В Воронежском питомнике "Добрый сад" вы можете купить саженцы яблони лучших сортов.
Саженцы этого плодового дерева можно встретить практически в каждом саду Воронежа и Воронежскоц области. Плоды яблони пользуются огромной популярностью во всем мире.
Деревья яблони в культуре обычно не превышают в высоту 3,5-4 м. Они начинают плодоносить, в зависимости от сорта, подвоя, зоны возделывания и агротехники, с 2-8 лет. Долговечность деревьев в среднем составляет 20-50 лет, а период производственной эксплуатации 10-30 лет, в зависимости от типа насаждений.
Между рядами яблочного сада отступают около 5-6 м, а между деревьями — не менее 2-4 м, в зависимости от рослости сорта. Для средних широт оптимален разреженно-ярусный или вазообразный тип кроны.
Чтобы купить саженцы яблони, надо помнить, что летние сорта пользуются популярностью благодаря возможности раннего сбора урожая – уже в начале августа. Главное предназначение летних яблок – это употребление их свежесобранными. Но они не подлежат длительному хранению, их редко используют для домашних заготовок. Осенние сорта яблонь отличаются особыми вкусовыми качествами и лежкостью плодов, идут в переработку. Сорта зимних яблок рекордсмены по длительности хранения, при этом они не теряют своих вкусовых качеств вплоть до середины весны. Такие сорта отличаются отложенным сроком потребления и в основном используются для еды, без переработки.
Сорт раннезимний (обычный срок съема плодов – середина сентября) с неустановленной родословной, создан народной селекцией, получил известность и широкое распространение во второй половине прошлого столетия и до настоящего времени занимает ведущее положение в сортименте яблони центральной России.
Высокая экологическая приспособленность, урожайность, высокая товарность плодов, имеющих неповторимый "антоновский" аромат, пригодность для потребления в свежем виде, для различных видов переработки и мочения.
Плоды средней или вышесредней величины, довольно одномерные. Многие плоды слегка конические к чашечке. Ребра заметны обычно по всей длине, особенно по краям блюдца. Поверхность гладкая. Окраска при съеме зеленовато-желтая, становится желтой при хранении, без покровного румянца или с очень слабым размытым румянцем на меньшей части поверхности.
Мякоть желтоватого оттенка, сочная, сладко-кислая с некоторым избытком кислоты, которая, благодаря неповторимому "антоновскому" вкусу и аромату, не только не снижает дегустационную оценку, но, наоборот (у своевременно снятых и вызревших плодов) повышает ее. Зрелые плоды издают сильнейший необыкновенно привлекательный запах, благодаря чему сорт приобрел исключительную популярность.
Дерево сильнорослое, достигает больших размеров, с овальной (высокосферической) кроной, которая с возрастом становится шаровидной или несколько более широкой. Главные ветви с коричневой корой, приподняты вверх, но со временем раздаются в стороны, хорошо обрастают ветвистыми кольчатками, на которых, в основном, начиная с трех-четырехлетней древесины, сосредоточено плодоношение. Нередко плодоношение бывает и на двулетней древесине.
Уражайность в нормальных условиях составляет до 200 ц/га и более. Отмечались случаи, когда урожаи с отдельных деревьев превышали 500 и даже 1000 кг.
Сорт зимний. Хранятся плоды до апреля – мая.
Плоды очень крупные, массой до 200 г, выравненные, округло-конической формы, зеленовато-желтые с красивым красным размытым румянцем.
Мякоть светло- зеленая, сочная, маслянистая, отличного кисло-сладкого вкуса.
Дерево зимостойкое, рослое, в молодом возрасте имеет узкопирамидальную крону. В пору плодоношения вступает на 5 й год от посадки. С годами урожай деревьев увеличивается.
Сорт позднеосенний. Происхождение не установлено.
Плоды очень крупные (240-260 г), отдельные достигают веса 900 г, ширококонические, слегка ребристые. Кожица бледно-желтая красным или карминно-красным румянцем почти по всей поверхности плода.
Мякоть белая, иногда кремовая, среднезернистая, ароматная. Вкус винносладко-кислый.
Плоды имеют очень высокий товарный вид, хорошо сохраняются до декабря
Сорт зимнний, получен в Институте садоводства РААН в 1971 году. Сорт довольно устойчив к зимним морозам. Говоря о заболеваниях, то яблони имеют высокий порог сопротивляемости парше. К достоинствам сорта относят хорошую транспортабельность яблок, высокий порог сопротивляемости к парше.
Плоды массой 150 граммов и выше, примерно одной величины и имеют округло-коническую форму со скошенными боками. По цветовой гамме плоды жёлтые с покровным розово-красным румянцем, который растекается почти по всей поверхности яблока. Подкожные точки серого оттенка хорошо заметны под плотной кожицей. Плоды имеют небольшой сизый налёт.
Мякоть яблок кремового оттенка, она обладает приятным кисло-сладким вкусом и чудесным ароматом. По дегустационной шкале вкусовые качества сорта оценивают в 4,3-4,5 баллов.
Дерево растёт средних размеров. Крона дерева широкоовальная, довольно компактная со средней облиственностью. Основные ветки отходят от ствола под острым углом. Плодоношение сосредоточено на плодовых прутиках, кольчатках и копьецах. В период цветения дерево вступает позже, чем многие сорта яблонь. Однако цветёт оно долго.
Уражайность высокая(100кг).
Сорт летнего срока созревания(конец июля), народной селекции. Зимостойкость очень высокая.
Плоды средней величины. Окраска плодов без румянца, зеленовато-желтая.
Мякоть плодов белая, рыхлая, нежная, крупнозернистая, кисло- сладкого вкуса со слабым ароматом.
Дерево средних размеров 3 метра высотой с округлой формой кроны. Вступает в плодоношение на 4 год после посадки.
Урожайность хорошая, ежегодная.
Сорт позднеосенний, селекции И. В. Мичурина, полученный от скрещивания Бельфлера желтого с китайкой. Широко используется в селекции, выращивается в индивидуальных садах, районирован в областях ЦентральногоЧерноземья.
Плоды крупные и средней величины, округло-овальной формы, слегка ребристые, светло-желтые при съеме, белеющие по мере созревания, с полосатым розово-красным румянцем по размытому розовому фону. Плоды высоких товарных и потребительских качеств.
Мякоть белая, нежная, мелкозернистая, прекрасного пряного кисловато-сладкого вкуса с ароматом, десертного качества.
Деревья сильнорослые, с округлой кроной и мощными скелетными сучьями, густо обросшие плодовой древесиной.
Урожайность хорошая, ежегодная, с возрастом – нерезко периодичная.
Сорт зимний Всероссийского научно-исследовательского института генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина. Получен от скрещивания Антоновки с Ренетом Ландсбергским. Автор С. Ф. Черненко. За скороплодность и высокую стабильную урожайность сорт ежегодно увеличивает ареал распространения и используется в селекции. Районирован в областях по Центральному и Центрально-Черноземному регионам.
Плоды крупные и средней величины, уплощенно-округлой формы , с небольшим конусом к чашечке, с хорошо заметными ребрами на гладкой поверхности плода. Однотипны. Окраска при съеме светло-зеленая, в процессе хранения становится желтой. На солнечной стороне ярко-красный размытый румянец с заметными штрихами и полосами. Продолжительность хранения 257 дней. Товарность плодов высокая – 89%, из них 61% плодов первого и высшего сорта.
Мякоть белая, плотная, кисло-сладкая, приятного вкуса. мощные, красно-коричневого цвета, расположены почти под прям
Дерево сильнорослое, с редкой раскидистой кроной. Нижние главные ветвиым углом, выше – под углом 45°. Плодоношение, в основном, на ветвистых кольчатках на древесине трех-четырехлетнего возраста. Бывает плодоношение и на двулетней древесине.
Урожайность в возрасте 9-14 лет – 57 кг с дерева, в возрасте 12-17 лет – 80 кг.
Сорт зимний. Обладая геном Vf, сорт проявляет абсолютную устойчивость к парше. Всероссийского НИИ селекции плодовых культур, получен от гибридизации в 1977 году [(Скрыжапель х 1924 (IV поколение от яблони обильноцветущей)]. Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Ю. И. Хабаров. Сорт иммунный к парше (ген Vf). В 1993 году принят на Госиспытание, в Госреестре с 2002 года. Иммунность к парше плодов и листьев.
Плоды вышесредней величины (150-160 г), средней одномерности, приплюснутые, широкоребристые. Кожица плода маслянистая, тусклая, без воскового налета. Основная окраска плодов в момент съема зеленовато-желтая, беловато-желтая в период потребительской зрелости. Покровная окраска на значительной части плода в виде красного румянца, состоящего из полос и крапин.
Мякоть плодов зеленоватая, плотная, сочная, кисло-сладкого вкуса. Привлекательность внешнего вида оценивается на 4,3-4,4 балла, вкусовые достоинства – на 4.3 балла.
Урожайность высокая(130 ц/га,).
Сорт зимний. Всероссийского НИИ селекции плодовых культур. Посев семян сорта Кинг от свободного опыления проведен в 1961 году. Первое плодоношение наступило у сеянца в 1969 году, в 1972 году сеянец выделен в элиту. Авторы сорта: Е. Н. Седов, Н. Г. Красова, М. В. Михеева.
В 1980 году принят на Государственное испытание, с 1989 года допущен для использования в производстве (районирован) в областях Центрально-Черноземного региона России.
Плоды средней величины, слабоуплощенные, слегка конической формы в верхней части. Кожица плодов прочная, гладкая, блестящая, с белесоватым восковым налетом. Основная окраска в момент съема желтовато-зеленая, а в период потребления – золотисто-желтая или золотисто-оранжевая. Покровная окраска на большей части плода в виде оранжево-розовых полос и крапин. Подкожные точки редкие, серые, хорошо заметные.
Мякоть буровато-желтая, нежная, сочная, кисло-сладкого отличного вкуса. Дегустационная оценка плодов 4,3-4,5 балла.
Деревья средней силы роста, с шаровидной компактной кроной средней густоты. Тип плодоношения смешанный.
Урожайность высокая(220 ц/га,) среднем с дерева около 80 кг плодов.
Сорт зимний (сроки съема плодов – начало сентября), получен во ВНИИС им. И. В. Мичурина от скрещивания сортов Пепин шафранный и Антоновка обыкновенная. Селекционеры Г. А. Лобанов, З. И. Иванова, В. К. Заец, С. И. Исаев.
Районирован в Центрально-Черноземном регионе. Распространен в Тамбовской и Воронежской областях.
Плоды правильной формы, одномерные, округлые или округло-конические. Средняя масса плодов – 115 г, максимальная – 136 г. Кожица плода нежная, с восковым налетом. Окраска в момент съемной зрелости: основная – зеленовато-желтая, покровная по большей части поверхности плода в виде ярко-розового румянца, а в годы с теплой солнечной погодой в период созревания – ярко-вишневая. Подкожные точки средней величины, хорошо заметные и многочисленные. Привлекательность внешнего вида 4,5 балла. Плоды имеют высокие товарные и потребительские качества – крупные одномерные плоды привлекательной наружности, высоких вкусовых достоинств. Потребительский период плодов начинается через 10-15 дней после съема и заканчивается в середине февраля. Транспортабельность хорошая.
Мякоть плода белая, нежная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, со слабым ароматом, весьма хорошего вкуса, дегустационная оценка 4,3-4,5 балла.
Дерево среднего роста, крона округлая или плоско-округлая, густая; ветви в кроне отходят от ствола под углом, близким к прямому, расположены компактно. Преобладающий тип плодовых образований: копьеца, короткие и длинные плодовые прутики. Кора на штамбе и основных сучьях красноватая, на побегах – вишневого цвета.
Урожайность высокая.
Сорт зимний американской селекции. Получена в 1943 году на селекционной станции Женева (штат Нью-Йорк, США) путем скрещивания 2-х сортов — Джонатан x Голден Делишес. На территории Советского Союза сорт начали распространять с 1970-х годов, а в 1980-х его выращивали уже во всех республиках СССР. Популярность этой яблони во всем мире не угасла и по сей день, на ее долю на мировом рынке приходится значительный объем реализации яблок.
Плоды вышесреднего и крупного размера (от 170-250 г), одномерные, округлой или округло-удлиненной формы, слегка конические, с ребристостью у чашечки (лучше выражена у крупных плодов). Кожица средней толщины, гладкая, эластичная, плотная, блестящая, с восковым налетом. Основная окраска плодов зеленовато-желтая, покровный окрас занимает не более 2/3 поверхности яблока и выражен через достаточно яркий размыто-полосатый румянец оранжево-красного цвета. Скороплодность яблони высокая: деревья плодоносят с 3-го года после высадки.
Мякоть желтого окраса, плотной консистенции, сочная, хрустящая, отличного, весьма своеобразного, но гармоничного кисловато-сладкого вкуса, с терпкостью. Дегустационная оценка вкусовых качеств яблок Джонаголд — 4,6 — 4,8 балла.
Деревья относятся к сильнорослым, быстрорастущим. Крона в молодом возрасте широкоовальной формы, у взрослых деревьев — шаровидная, среднезагущенная. Скелетные ветви при отхождении от ствола образуют широкий угол (ближе к прямому). Возбудимость почек выше среднего уровня, способность к образованию побегов средняя. Плодоношение сосредоточено на кольчатках, плодовых прутиках и однолетних приростах.
Урожайность высокая: с 5 — 7-летних деревьев собирают до 10 — 15 кг плодов, в возрасте 10 — 12 лет яблони дают до 40 — 55 кг плодов.
Сорт позднеосенний, созревание плодов одновременное, в первой декаде сентября, в жаркие засушливые годы – в конце августа. Потребление с третьей декады сентября и по декабрь, иногда до января. Длина потребительского периода 70-90 дней. Выведен С. П. Кедриным на Самарской опытной станции по садоводству путем гибридизации в 1936 г. Боровинки обыкновенной с Вагнером призовым. Получил широкое распространение в центральных областях России. Включен в Госреестр селекционных достижений допущенных к использованию по Центральному, Центрально-Черноземному регионам.
Плоды крупные, средней массой 120-200 г, (максимальная до 350 г), одномерные, очень привлекательные. Форма плодов плоско-округлая или округлая, иногда с широкими ребрами. Поверхность плода часто слабобугристая, иногда встречаются оржавленные бугорки типа "бородавок". Кожица плода блестящая, прочная, маслянистая. Основная окраска желтоватая, покровная – интенсивный красно-полосатый, расплывшийся румянец, иногда занимающий почти весь плод. Подкожные точки беловатые многочисленные, средней величины, слабозаметные.
Мякоть кремовая, крупнозернистая, нежная, хорошего кисло-сладкого вкуса.
Деревья быстрорастущие. Форма кроны в период плодоношения высокоокруглая или широкопирамидальная. Крона незагущенная, просвечивается до центра. Многолетние ветви коричневые. Побегообразовательная способность ниже средней, пробуждаемость почек высокая. Урожай формируется в молодом возрасте на молодых кольчатках и прутиках.
Урожайность высокая. В молодом возрасте плодоносит ежегодно, в более старом не резко периодично.
Сорт позднезимний Белорусской селекции. Отличается высокой зимостойкостью по всем критериям. Сорт характеризуется обильной и регулярной урожайностью, высокой лежкостью (около 4 месяцев), также устойчив к парше и другим грибковым заболеваниям.
Плоды крупные, массой 190 г, средней одномерности, по форме округло-конические, слаборебристые, иногда скошенные, правильной формы. Окраска темно-красная.
Мякоть зеленоватая, кремовая, плотная, очень сочная. Вкус кисло-сладкий с ароматом. Дегустационная оценка вкуса 4,3 балла.
Дерево среднерослое, быстрорастущее. Крона округло-коническая, средней густоты. Побеги расположены компактно, средние, округлые, коричневые, опушенные.
Урожайность высокая, стабильная.
Сорт зимний, иммунный к парше сорт (с геном Vf), зимостойкий, скороплодный и урожайный. Съемная зрелость плодов наступает в середине сентября, плоды могут сохраняться до середины февраля.
Сорт Всероссийского НИИ селекции плодовых культур, получен от посева семян сеянца 1924 [(F2 M. floribunda х Уэлси) х (F2 M. floribunda х Джонатан)] от свободного опыления. Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Е. А. Долматов. В 1997 году сорт принят на Государственное испытание. В Госреестре с 2002 года.
Плоды (рис.) средней массы (120 г), сравнительно одномерные, продолговато-конические (форма кандилей), скошенные, сильно ребристые. Кожица плодов гладкая, блестящая. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – занимает половину поверхности плода в виде размытого малинового румянца. Подкожные точки малочисленные, среднего размера, серые, хорошо заметные.
Мякоть плодов белая, зеленоватая, нежная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкого вкуса. Внешний вид плодов и вкус оцениваются на 4,3-4,4 балла.
Деревья среднерослые. Крона дерева средней густоты, округлая, с поникающими ветвями. Основные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому, они кривые, расположены редко. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, бурая. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки.
Урожайность высокая.
Сорт ультрараннего срока созревания. Выведен во ВНИИС им.И.В.Мичурина от скрещивания сортов Папировка и Коробовка. Распространен в ряде областей Центрального района. Сорт скороплодный, плодоносит на 3-4-й год после посадки, урожайный, средне зимостойкий.
Плоды среднего размерадо 140 гр, плоско-округлые, слабоконические, неодномерные, светло-желтые с буровато-красным румянцем и красными штрихами по нему, покрывающим до половины поверхности. Транспортабельные. Столового назначения. Плоды могут сохраняться в свежем виде в течение 15-20 дней.
Мякоть нежная, сочная, мелкозернистая, белая, сладкая, с небольшой кислотой, отличного вкуса.
Дерево среднерослое, с округлой кроной. В молодом возрасте плодоношене регулярное, старые деревья имеют периодическое плодоношение.
Урожайность высокая, в молодом возрасте регулярная.
Сорт раннелетний, получен во ВНИИС им. И. В. Мичурина из гибридной семьи Мелба х Весна. Авторы: Г. А. Лобанов, З. И. Иванова В. К. Заец. Районирован по Центрально-Черноземному региону.
Плоды нижесредней величины (средний вес 90 г; максимальный – 120 г), одномерные, усеченно-конические или округлые, правильной формы, поверхность гладкая. Кожица плода средняя, с восковым густым налетом, что делает плод очень привлекательным. Окраска в момент съемной зрелости: основная – светло-желтая; покровная – ярко-красная с разбросанными по всей кожице белыми продолговатыми пятнами. Привлекательность внешнего вида 4,5 балла.
Мякоть кремоватая, к кожице красноватая, нежная, средней плотности. Вкус кисло-сладкий, с легким ароматом, десертный.
Дерево сдержанного роста с округлой, а с возрастом – слегка раскидистой кроной. Крона средней густоты, хорошо облиственная, ветки отходят от ствола под углом, близким к прямому. Тип плодоношения смешанный: на кольчатках, копьецах и однолетних приростах.
Урожайность сорта высокая, с 7-летних деревьев нагрузка плодами достигает до 27 кг.
Сорт зимний. Полученный 1972 года в Институте садоводства и цветоводства в Скерневице при скрещивании сортов Линда и Голден Делишес. Зимостойкость высше средней, стойкость против парши и мучнистой росы высокая.В плодоношение вступает рано. Отличается высокой урожайностью, ранним вступлением в плодоношение, достаточной зимостойкостью, устойчивостью против парши и мучнистой росы, а также высокими вкусовыми и товарными качествами плодов.
Плоды высокотоварные. Крупные и очень крупные. Одно яблоко весит в среднем не менее 250 г. Отдельные экземпляры достигают массы 400 г. Плоды отличаются отличной транспортабельностью и хорошей лежкостью. Хранятся до 6 месяцев (с октября по апрель). Требуют соблюдения условий хранения, иначе товарный вид яблок ухудшается. Плоды высокотранспортабельны.
Мякоть кремового или светло-желтого цвета, плотная с мелкой зернистостью, хрустящая, скалывающаяся, чрезвычайно сочная. Яблоко очень ароматное, имеет отличный сладкий вкус с приятной кислинкой.
Дерево среднерослое, образует средне загущенную коническую крону. В плодоношение вступает рано или очень рано.
Урожайность высокая
Сорт зимний, скороплодный, ежегодно плодоносящий и урожайный. Отличается высокой устойчивостью к засухе.
Выведен в Канаде путем посева семян сорта Мекинтош от свободного опыления. Этот сорт включен в Государственный реестр в Центрально-Черноземной зоне и признан перспективным сортом.
Плоды крупные, реже средней величины, выравненные, от уплощенно-округлой до округло-конической формы, слаборебристые, имеют сильный восковой налет. Поверхность гладкая. Основная окраска желтовато-зеленая, почти полностью покрыта полосатым, размытым мраморовидным, нарядным, малиново-красным румянцем, при съеме окраска приобретает бордовый оттенок из-за сильного сизого воскового налета. Подкожных точек среднее количество, они крупные, белые, хорошо заметные.
Мякоть белая, мелкозернистая, сочная, нежная, приятного кисло-сладкого вкуса.
Дерево в молодом возрасте имеет вертикально овальную крону, быстро растет, с возрастом рост ослабевает и деревья имеют среднюю высоту, а крона становится широкоокруглой, разреженной. Плодоношение сосредоточено, в основном, на кольчатках и прутиках, на концах прироста прошлого года.
Урожайность высокая, стабильная.
Сорт зимний, скороплодный, съемная зрелость наступает в последнюю декаду сентября. Хорошая зимостойкость, удобная для обрезки и формировки крона, ежегодная и высокая урожайность, крупные плоды высоких товарных качеств. Получен во ВНИИС им. И. В. Мичурина от гибридизации Мекинтоша с Антоновкой обыкновенной.
Плоды среднего размера (145 г) или вышесреднего с максимальным весом до 200 округлой формы, с сильно сглаженными широкими ребрами, гладкие. Кожица плода плотная, гладкая. Окраска в момент съемной зрелости: основная – зеленоватая или зеленая, покровная – в виде небольшого буровато-красного румянца, усиливающегося при хранении.
Мякоть плода зеленоватая или белая, средней плотности, мелкозернистая, сочная, нежная, полумаслянистая.
Дерево рослое, быстрорастущее. Крона широкопирамидальная, средней густоты. Скелетные ветви толстые, отходят от ствола под углом, близким к прямому.
Урожайность в десятилетнем возрасте 110 кг с дерева.
Сорт с плодами зимнего созревания, выявлен в штате Онтарио (Канада) в 1796 году. Достоинства сорта: высокие товарные и вкусовые качества плодов, высокая транспортабельность и лежкость плодов.
Плоды средней или вышесредней величины, уплощенные, слабоконические в верхней части, дольчатые – в нижней. Поверхность плода гладкая. Основная окраска беловато-желтая или зеленоватая, покровная – в виде темно-фиолетовых полос по более светлому красному фону на большей части плода. Плоды покрыты интенсивным восковым налетом. Подкожные точки крупные, светлые, отчетливо заметные. Кожица прочная, легко отделяется от мякоти.
Мякоть белая, иногда с красными прожилками, очень сочная, нежная, с сильной конфетной пряностью, отличного кисло-сладкого вкуса.
Деревья среднерослые с котлообразно расходящимися скелетными ветвями. Крона широкораскидистая, негустая. Тип плодоношения смешанный.
Урожайность ежегодная обычно умеренная, хотя в отдельные годы деревья Мекинтоша в саду ВНИИСПК давали до 390 килограммов плодов.
Сорт очень скороплодный. Канадского происхождения с плодами позднелетнего созревания. Выведен в 1898 году на Центральной опытной станции в Оттаве (Канада) путем посева семян сорта Мекинтош от свободного опыления, получил широкое распространение во многих регионах России. За свои положительные качества сорт включен в Госреестр (районирован) почти всех регионов России.
Плоды средней или вышесредней величины, уплощенной, округло-конической формы, слаборебристые. Наибольший диаметр ближе к основанию плода. Кожица гладкая, нежная, покрытая восковым налетом. Основная окраска светло-зеленая, покровная – в виде интенсивного красного полосатого румянца, занимающего около половины поверхности плода. Подкожные точки белые, средней величины или мелкие, хорошо заметные на окрашенной части плода. Плоды сорта Мелба пригодны для приготовления компотов и соков. Плоды сравнительно хорошо для летнего сорта переносят перевозку и могут быть сохранены в условиях холодильника до ноября, а иногда и до января.
Мякоть белоснежная, нежная, сочная, с сильным конфетным ароматом, отличного кисло-сладкого вкуса.
Деревья среднерослые, с округлой кроной. Ветви с буровато-оранжевой корой. Тип плодоношения смешанный, но основная масса плодов у взрослых деревьев формируется на кольчатках.
Урожайность высокая (120-180 ц/га).
Сорт летнего срока созревания. Получен во ВНИИС им И.В. Мичурина от скрещивания сортов Пепин шафранный и Папировка. Сорт высокозимостойкий и устойчив к болезням и вредителям.
Плоды массой до 200 гр. округло-конические. Основная окраска светло-желтая, покровная – в виде ярко-красного румянца на большей части поверхности плода. Десертного назначения.
Мякоть белая или слегка зеленоватая, а в период потребительской зрелости с кремовым оттенком, средней плотности, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса, со слабой пряностью.
Дерево средней силы роста, крона густая, округлая. Тип плодоношения смешанный.
Урожайность составляет до 150 кг с одной яблони.
Сорт летнего срока созревания Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур, получен от опыления в 1978 году сорта Старк Эрлиест Прекос пыльцой сорта Первый салют. Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М. Серова, Н. Г. Красова. В 1994 году сорт принят на Государственное испытание, в 2001 году включен в Госреестр (районирован). Сорт скороплодный, высокоурожайный.
Плоды среднего иди вышесреднего размера, одномерные, иногда приплюснутые, округлые, с широкими слабозаметными ребрами, скошенные. Кожица гладкая, сухая, блестящая. Основная окраска плодов зеленовато-желтая во время съема и светло-желтая в период потребления плодов. Покровная окраска занимает большую часть плода в виде красных полос по карминовому фону. Подкожные точки малочисленные, светло-зеленые, хорошо заметные.
Мякоть плодов кремовая, плотная, колющаяся, крупнозернистая, сочная, с приятным кисло-сладким вкусом и ароматом. По привлекательности внешнего вида и вкусу плоды оцениваются на 4,3 балла.
Дерево крупное, с округлой кроной. Ветви прямые, отходят от ствола под острым углом, расположены компактно. Концы ветвей направлены вверх. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки и копьеца.
Урожайность высокая (150-250 ц/га).
Новый устойчивый к парше сорт яблони Всероссийского НИИ селекции плодовых культур (Антоновка обыкновенная х SR 0523) с плодами летнего созревания, получен от скрещивания в 1977 году. Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов. Сорт несет ген Vm. К сожалению, у этого сорта, как и других с геном Vm, устойчивость к парше со временем преодолевается. Сорт в 1989 году принят на Государственное испытание в Средней полосе России, в 1999 году включен в Госреестр селекционных достижений по Центральному региону.
Сорт скороплодный и зимостойкий.
Плоды среднего размера, среднеуплощенные, конические, несколько скошенные. Поверхность плодов слаборебристая. Кожица гладкая, блестящая. В момент съемной зрелости основная окраска плодов зеленоватая, в момент потребления – светло-желтая. Покровная окраска на большей части плода в виде ярко-красных полос и размытого румянца. Подкожные точки незаметные.
Мякоть плодов кремовая, плотная, колющаяся, очень сочная, кисло-сладкая, с довольно сильным ароматом. По внешнему виду плоды оцениваются на 4,3-4,4 балла, а по вкусу на 4,5 балла.
Деревья среднерослые, быстрорастущие, с округлой, средней густоты кроной. Основные ветви кривые, расположены редко, отходят от ствола под углом, близким к прямому.
Высокоурожайный (200 ц/га).
Сорт зимнего срока созревания селекции Всероссийского НИИ селекции плодовых культур (Мекинтош х Бессемянка мичуринская). Гибридизация проведена в 1958 году. В элиту сеянец выделен в 1968 году, на Государственное испытание принят в 1970 году. Авторы сорта: Е. Н. Седов, Т. А. Трофимова. С 1986 года сорт районирован в областях Центрально-Черноземного, Центрального и Северо-Западного регионов.
Благодаря среднерослой компактной кроне, скороплодности, высокой урожайности, красивым товарным плодам сорт пригоден для садов интенсивного типа.
Плоды средней величины, слабоуплощенной, слабоконической формы, с неясно выраженными крупными долями. Кожица маслянистая, блестящая, с белым восковым налетом. Основная окраска в момент съемной зрелости плодов зеленовато-желтая, в период потребительской зрелости светло-желтая. Покровная окраска – по всей поверхности плода в виде сливающихся полос и размытого густого румянца красного цвета. Подкожные точки мелкие, многочисленные, серые, хорошо заметные.
Мякоть кремовой окраски, с зеленоватым оттенком, плотная, мелкозернистая, очень сочная, кисло-сладкого гармоничного вкуса, с сильным ароматом. Дегустационная оценка плодов – 4,4-4,6 балла.
Деревья среднерослые, с компактной округлой кроной. Основные ветви отходят от ствола под прямым углом, концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных ветвях гладкая, желтоватая. Преобладающий тип плодоношения – простые и сложные кольчатки.
Урожайность высокая в возрасте 15-20 лет дает урожаи 80-120 кг/дер. (220 ц/га).
В Средней полосе России один из самых распространенных осенних сортов народной селекции. Происходит из прибалтийских стран, является излюбленным сортом в Средней полосе России. Включен в Госреестр Северного, Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского, Центрально-Черноземного и Средневолжского регионов.
Деревья сильнорослые, с широкой котлообразной кроной и с поникающими концами ветвей. Ветви мощные. Тип плодоношения смешанный, часть плодов размещается на коротких кольчатках, сидящих на трех-четырехлетней древесине, другая – на концах длинных двулетних прутиков.
Плоды вышесредней величины или крупные, часто неравнобокие, усеченно-конической или округло-конической формы, с хорошо выраженными ребрами у основания. Поверхность плода гладкая. Кожица тонкая, гладкая, с восковым налетом. Основная окраска зеленовато-желтая при съеме и желтая при полной зрелости. Покровная окраска на большей части поверхности плода в виде ярких оранжево-красных полос по крапчатому фону. При созревании покровная окраска приобретает буроватый оттенок. Известны красноплодные мутации Осеннего полосатого со сплошной темно-красной окраской плодов. Кроме окраски плодов, эти клоны практически ничем не отличаются от исходного сорта. Подкожные точки мелкие, светлые, хорошо заметные.
Мякоть слабо-желтоватая, иногда под кожицей розовая, рыхлая, довольно сочная, кисло-сладкого гармоничного вкуса
Съемная зрелость плодов наступает в начале сентября.
Плоды могут сохраняться в холодильнике до начала декабря. Используются в свежем виде и являются хорошим сырьем для приготовления соков.
В пору плодоношения вступает сравнительно поздно – на 8-9 году. Взрослые деревья приносят высокие урожаи.
Сорт позднезимний (съемная зрелость наступает в конце сентября), полученный во ВНИИС им. И. В. Мичурина, из семян сорта Шампанрен-китайка от свободного опыления. Автор С. И. Исаев. Сорт районирован в Центрально-Черноземном регионе.
Плоды средней величины (средний вес 140 г), репчатые или репчато-конические, невыровненные, широкоребристые. Основная окраска кожицы зеленовато-желтая или золотистая; покровная окраска, занимающая большую часть плода, ярко-красная, размытая, с темно-красными полосками и штрихами. Плоды прочно прикреплены на дереве. Транспортабельность высокая, плоды имеют хороший товарный вид. Пригодны для различных видов технической переработки (сухофрукты, соки, повидло и т. д.). Срок потребления в свежем виде начинается в конце октября и завершается в конце мая.
Мякоть белая или кремовая, мелкозернистая, нежная, сочная, средней плотности, ароматная. Вкус кисловато-сладкий, освежающий, десертный, кожица плотная, со слабым восковым налетом.
Дерево умеренного роста, с округлой или плоско-округлой, раскидистой, негустой, слегка пониклой кроной. Кора на штамбе и основных сучьях бурая или темно-коричневая. Плодоношение, главным образом, на плодовых прутиках.
Урожайность средняя (50-80 кг с дерева).
Зимний сорт селекции Россошанской зональной опытной станции садоводства. Получен от скрещивания 2n-24-62 (Кандиль-китайка х Уэлси) х 2n-21-62 (Кандиль-китайка х Уэлси). Авторами сорта являются М. М. Ульянищев, А. М. Ульянищева, О. И. Колодий, Н. А. Полякова. Районирован в 2000 г.
Деревья среднерослые, типа полукарликов, сильно не растут, благодаря высокой скороплодности и урожайности. Крона округлая, слабо загущенная, побегопроизводительность слабая.
Плоды крупные, средней массой 220 г, максимально до 300 г, продолговатые. Основная окраска беловатая, покровная – по всему плоду размыто-полосатая, малиново-красная
Мякоть белая, нежная, сочная, кисловато-сладкая, с сильным ароматом отличного вкуса. Съемная зрелость наступает в середине сентября, период потребления длится 150 дней.
Урожайность высокая. От посадки однолеткой в среднем за 5-8 лет роста получено 46 ц/га. Зимостойкость высокая, подмерзания не наблюдалось даже в самые суровые зимы. Паршой поражается в средней степени в эпифитотийные годы.
Достоинства сорта: сдержанный рост дерева, исключительные скороплодность и урожайность, высокие товарные и потребительские качества плодов.
Недостаток – поражаемость паршой в эпифитотийные годы.
При съеме, упаковке и транспортировке требуется бережное обращение с плодами, зато по привлекательности и вкусу плодов сорт не имеет себе равных.
Сорт зимний, селекции И. В. Мичурина, полученный от скрещивания Ренета орлеанского с гибридом Пепинка литовская х китайка. Самый распространенный сорт на территории РФ и стран СНГ. Сорт районирован в Центрально-Черноземном регионе. Широко возделывается в приусадебном садоводстве и используется в селекции.
Скороплодность, регулярная высокая урожайность, высокая степень самоплодности, высокая регенеративная способность, плоды нарядной окраски, высокотранспортабельны.
Плоды среднего размера и мелкие, округло-конической формы, с очень слабой ребристостью, симметричные. Поверхность гладкая. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – размытый темно-красный румянец, на котором хорошо заметны более темные полосы и штрихи и обилие мелких белых подкожных точек. Плоды зимнего созревания, высокотранспортабельны, в условиях плодохранилища сохраняются до февраля-марта месяца (223 дня), универсального назначения. Продукты переработки высокого качества, особенно варенье.
Мякоть кремовая, плотная, сочная, винносладкого вкуса с пряным тонким ароматом, хорошего вкуса.
Дерево средних размеров, в молодом возрасте округлой формы, в плодоносящем – широкоокруглой с пониклыми ветвями, крона густая, требующая регулярного прореживания. Урожай формируется, в основном, на ростовых побегах (плодовые прутики, копьеца).
Урожаи обильные, ежегодные.
Раннезимний сорт американского происхождения.
Плоды среднего и вышесреднего размера, округло-конические, раннего срока созревания, 80 г, цилиндрические, зеленовато-желтые. При созревании покрываются полосатым неярко-красным румянцем. Плоды хорошо хранятся до февраля.
Мякоть желтоватая, сочная, сладкая с пряностью. По описанию, очень хорошего вкуса со специфичным десертным оттенком, не уступающее знаменитому Мантету, вкусовые качества которого оцениваются на 4,5-4,8 балла. У него есть свой потребитель - дети. Срок созревания растянут до 1,5 месяцев в течении которого дает изумительного вкуса яблоки. У свежесорванного яблока непревзойденный аромат.
Дерево высокой зимостойкости с широкопирамидальной, средней густоты кроной.
Сорт зимний старинный русский, распространившийся из Курской области. Встречается в небольших количествах в других областях черноземной зоны.
Плоды в средней степени и более уплощенные, конические, выпуклые к верхушке, слаборебристые, часто несколько неравнобокие. Поверхность гладкая. Основная окраска светло-зеленая или желтовато-зеленая, желтеющая при созревании. На солнечной стороне у части плодов появляется слабый размытый розовый румянец с неясными полосами. При хранении плоды приобретают золотистый оттенок и привлекательный вид.
Плоды созревают в конце сентября и начале октября, лежат до марта включительно, при хранении теряют кислоту полностью и становятся совсем пресные.
Мякоть белая, средней плотности, мелкозернистая, довольно сочная, пресноватая, с заметным ароматом, сравнительно невысоких качеств.
Деревья большие, в молодом возрасте метловидные, с годами кроны становятся округлыми. Крона образована с редко-расположенными скелетными ветвями, в ее построении особенно четко проявляется ярусность: толстые ветви главных порядков расходятся под большими углами четкими ярусами, почти мутовками. Плодоношение – на массивных ветвистых кольчатках.
Урожай превышает 200 кг с дерева, плодоношение периодичное.
Сорт зимний был выделен в качестве клона сорта Ред Делишес в США, кольчаточного типа плодоношения с высокой скороплодностью на третий год после посадки. Также характеризуется длительным сроком хранения плодов (7-8 месяцев). Имеет очень привлекательные плоды, пригоден для уплотненных посадок.
Плоды -180-200 г, транспортабельность отличная. У плодов основная окраска зеленовато-желтая, покровная – сначала полосатый, красный, невыраженный румянец, ближе к созреванию – ярко-красный плотный, захватывающий весь плод. Поверхность покрыта густым, полупрозрачным восковым налетом.
Мякоть светло-кремовая, малосочная, плотная, кисловато-сладкая, немного пресноватая, с приятным и сильным сортовым ароматом.
Дерево образует компактную крону, сила роста средняя.
Урожайность высокая.
Сорт раннезимний селекции Россошанской зональной опытной станции садоводства. Получен М. М. Ульянищевым от скрещивания Уэлси с Ренетом Симиренко. Распространенность слабая, в основном, по Воронежской области. Принят на Государственное испытание в 1986 г.
Плоды (рис.) вышесредние, средней массой 160, максимально – 240 г, конические, правильной формы, широкоребристые. В состоянии потребительской зрелости основная окраска зеленовато-желтая, покровная на большей части поверхности, интенсивная, размыто-полосатая, красная. Подкожных точек много, средние, серые, хорошо заметные.
Мякоть кремовая, средней плотности, мелкозернистая, колющаяся, нежная, сочная, кисловато-сладкая, со средним ароматом. Внешний вид плода очень привлекательный (4,7 балла), вкус отличный (4,5 балла).
Деревья от среднерослых до крупных. Крона в молодом возрасте узкопирамидальная, в плодоносящем – широкопирамидальная, редкая, облиственность средняя. Плодоношение, в основном, кольчаточное на 2-3-летней и старше древесине (тип спур).
Урожайность высокая, на уровне контрольных сортов Россошанское полосатое и Северный синап.
Сорт зимний Россошанской зональной опытной станции садоводства. Получен в двадцатые годы М. М. Ульянищевым от посева семян Кронсельского прозрачного свободного опыления, предположительно Апортом красным.
Распространен широко в любительских и промышленных садах.
Осыпаемость плодов отсутствует. Лежкость плодов достигает 150 дней. Транспортабельность свежих плодов и товарность их высокие.
Зимостойкость дерева очень высокая.
Плоды крупные, слабоуплощенной, округло-конической формы, одномерные, выравненные, с ровной, гладкой поверхностью. Основная окраска кожицы светло-зеленая, при созревании зеленовато-желтая, покровная – в виде темно-красных, более или менее широких полос, сливающихся на освещенной стороне в сплошной размыто-штриховой интенсивный румянец. Подкожные точки среднезаметные. Кожица гладкая, матовая или слабоглянцевая. Оржавленность у большинства плодов отсутствует.
Мякоть светло-зеленая, кисловато-сладкая, со средней ароматичностью, очень сочная, средней твердости, нежная. Внешний вид плода очень привлекательный, вкус отличный.
Деревья среднерослые, в молодом возрасте с овальной кроной, которая с началом плодоношения превращается в округло-раскидистую со свисающими ветвями. Главные ветви с зеленовато-коричневой корой приподняты вверх, с возрастом раздаются в стороны и склоняются концами вниз. Плодоношение сосредоточено на двух-четырехлетней древесине – на завершающих кольчатках, копьецах и прутиках, а также на концах приростов предыдущего года.
Урожайность высокая. В первый период плодоношения в условиях Воронежской области получали в среднем по 150-170 кг с дерева, урожай Антоновки в этом возрасте равнялся 90 кг. С единицы площади урожайность составляет в среднем за годы 220-250 ц/га. По урожайности превосходит все изучавшиеся на Россошанской станции садоводства сорта. В первые годы плодоношения, в благоприятных условиях плодоносит регулярно. Нарастание урожайности, недостаточная увлажненность участков приводят к периодичному плодоношению.
Сорт зимний, иммунный к парше (ген Vf) Всероссийского НИИ селекции плодовых культур. Получен от гибридизации в 1976 году [Антоновка краснобочка х PR12T67 (Уэлси х F2 M. floribunda)]. Первое плодоношение отмечено в 1985 году, в 1994 году сеянец выделен в элиту. Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М. Серова и В. В. Жданов.
Сорт в 1995 году включен в Государственное испытание в Центрально-Черноземном и Центральном регионах России. С 2001 года в Госреестре. Сорт пригоден для возделывания в садах интенсивного типа.
Плоды среднего или вышесреднего размера, средней одномерности, приплюснутые, бочонковидные, широкоребристые, правильной формы. Кожица гладкая, маслянистая, блестящая. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленовато-желтая. Покровная окраска на большей части поверхности плода в виде штрихов и полос красного цвета. Подкожных точек мало, они зеленые и слабозаметные.
Мякоть плодов зеленоватая, плотная, колющаяся, мелкозернистая, сочная, хорошего вкуса, со слабым ароматом. За привлекательность плоды оцениваются на 4,3 балла, а по вкусу – на 4,2 балла, тогда как плоды контрольного сорта Антоновка обыкновенная оценивались соответственно на 4,1 и 4,0 балла.
Деревья средней величины, зимостойкие, быстрорастущие. Крона округлая, средней густоты. Основные ветви отходят от ствола под острым углом, они кривые, расположены компактно, концы ветвей направлены вверх.
Урожайность высокая, 187 (ц/га).
Осенний сорт Всероссийского научно-исследовательского института генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина Получен от скрещивания Примы с Бессемянкой мичуринской. Автор: Н. И. Савельев. Районирован.
Дерево слаборослое, штамбовое, с раскидистой кроной средней густоты. Скелетные ветви серые, отходят от ствола в молодом возрасте под острым углом, расположены редко. Плодоношение преимущественно на копьецах, коротких и длинных плодовых прутиках.
Плоды крупные, удлиненно-округлые, правильной формы. Поверхность гладкая. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – размытая с красными полосами и крапинами на большей части плода. Кожица нежная, гладкая, сухая, блестящая.
Мякоть кремовая, средней плотности, нежная, мелкозернистая, сладко-кислая, хорошего вкуса.
Плоды осеннего срока созревания и способны храниться до 3 месяцев, столового назначения.
Начало плодоношения – 5-6 год. Урожайность высокая (более 250 ц/га). Отличается высокой зимостойкостью. Обладает моногенной устойчивостью к парше, которая контролируется геном Vf.
Достоинства сорта: иммунитет к парше, высокая зимостойкость, урожайность, повышенное содержание в плодах аскорбиновой кислоты.
Недостатки сорта: непродолжительный период хранения плодов.
Сорт осенний. Выведен С. П. Кедриным на Самарской опытной станции по садоводству путем отбора среди сеянцев Шаропая посева 1936 г. Предположительно отцовским сортом является Скрыжапель обыкновенный. Один из самых распространенных сортов в Среднем Поволжье.
Внесен в Госреестр селекционных достижений.
Съем плодов проводится в конце августа или первой половине сентября. Сезон потребления со второй половины сентября до 15-20 ноября, позднее вкусовые качества резко ухудшаются. Товарные и потребительские качества плодов высокие.
Сорт начинает плодоносить на 3-4 год после начала роста окулянта, иногда плодоношение отмечается еще в питомнике на двулетках. В молодом возрасте деревья плодоносят ежегодно. Сорт зимостойкий. Устойчивость плодов и листьев плодов к парше средняя
Плоды средней величины. Средняя масса плодов 90-130 г, на молодых деревьях нередко можно встретить плоды массой 300 г. Форма плода плоско-округлая или округлая. Кожица средней толщины, прочная, гладкая, блестящая. Подкожные точки беловатые, мелкие, слабо выраженные. Окраска желтоватая, в начале с тусклым полосатым румянцем, затем переходит в ярко-красный полосато-сливающийся. В это время лучше и производить съем плодов
Мякоть кремовая, мелкозернистая, нежная, средней плотности, хорошего кисло-сладкого вкуса, столового назначения.
Съем плодов проводится в конце августа или первой половине сентября. Сезон потребления со второй половины сентября до 15-20 ноября, позднее вкусовые качества резко ухудшаются. Товарные и потребительские качества плодов высокие.
Деревья среднерослые, имеют широкопирамидальную густую крону. Скелетные ветви иногда отходят под острым углом, что приводит к их разлому. Это необходимо учитывать при формировании кроны. Побегообразовательная способность и пробудимость почек высокие. Плодоношение на всех типах плодовых образований, встречается и боковое на длинных приростах.
Урожайность высокая.
Сорт зимний. Получен в США как спонтанная почковая мутация сорта Старкинг Делишес. До недавнего времени занимал большие площади садов на Северном Кавказе, постепенно утратил свое значение и в новосадках встречается в ограниченном количестве.
Сорт скороплодный, высокоурожайный.
Плоды вышесредней и крупной величины, недостаточно одномерные, удлиненно-конической формы, среднеребристые, особенно в верхней части. Основная окраска светло-зеленая, покровная – темно-карминовый румянец по всей поверхности плода.
Мякоть светло-зеленая, при созревании светло-желтая, хорошего сладко-кислого десертного вкуса, ароматная, сочная.
Деревья слаборослые или нижесредней величины с широкопирамидальной, редкой, компактной кроной, свойственной типу спур, образованной ветвями, отходящими от ствола под острыми углами. Основное плодоношение сосредоточено на разновозрастных кольчатках.
Урожайность высокая.
Сорт зимний, иммунный к парше сорт Всероссийского НИИ селекции плодовых культур, получен посевом в 1982 году семян урожая 1981 г. (814 – свободное опыление). По качеству плодов в 1995 году сеянец выделен в элиту. Первое плодоношение сеянца отмечено в 1991 году. Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Е. А. Долматов.
Сорт в 1998 году принят на Государственное испытание в Центральном, Центрально-Черноземном и Нижневолжском регионах России. В октябре 1999 года в Выставочно-ярмарочном Комплексе "ВДНХ-ЭКСПО" на выставке "Возрождение Российского села" сорт Строевское награжден Золотой медалью и Дипломом. В 2001 году включен в Госреестр.
Сорт характеризуется сравнительно высокой зимостойкостью.
Плоды средней величины, среднеуплощенные, конические, слаборебристые, малоскошенные. Кожица плодов гладкая, блестящая. Основная окраска в момент съема зеленовато-желтая, в состоянии потребительской зрелости – золотисто-желтая. Покровная окраска по большей части плода в виде сливающихся полос и размытого румянца малинового цвета.
Мякоть плодов белая, зеленоватая, плотная, крупнозернистая, сочная. По внешнему виду плоды оцениваются на 4,5 балла, по вкусу на 4,4 балла.
Деревья среднего размера, быстрорастущие с широкопирамидальной кроной средней густоты. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, серая. Тип плодоношения смешанный – на кольчатках и копьецах.
Урожайность высокая. Молодые 8-11-летние деревья в среднем за 1994-1997 гг. дали 117 ц/га, тогда как контрольный сорт Антоновка обыкновенная дал урожай только 67 ц/га.
Сорт с плодами позднезимнего созревания, получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур и Всесоюзном НИИ садоводства им. И. В. Мичурина от гибридизации в 1955 году (Северный синап х Память Мичурина). Авторы сорта: Е. Н. Седов, В. К. Заец, Н. Г. Красова, Т. А. Трофимова.
В 1979 году сорт принят на Государственное испытание, в 1989 году допущен для использования в производстве (районирован) в областях Северо-Западного, Средневолжского, Центрального и Центрально-Черноземного регионов. В средней зоне садоводства России имеет широкое распространение.
Плоды вышесредней величины или крупные, одномерные, продолговатые, округло-конической формы, с тупыми ребрами, обычно скошенные у вершины. Кожица плодов прочная, гладкая, блестящая, маслянистая. Основная окраска в фазе съемной зрелости желтовато-зеленая, в фазе потребительской зрелости – золотисто-желтая. Покровная окраска проявляется лишь на солнечной стороне плода в виде размытого нежного румянца. Подкожные точки крупные, белые, хорошо заметные.
Мякоть плодов зеленовато-кремовой окраски, очень сочная, высоких качеств, с гармоничным сочетанием сахара и кислоты, со слабым ароматом. Среднемноголетняя оценка вкуса плодов – 4,4-4,7 балла. По внешнему виду плоды оцениваются на 4,3 балла.
Деревья зимостойкие, сильнорослые. Крона широкораскидистая. Ветви мощные, редкие. Основные ветви отходят от ствола под прямым углом, концы ветвей наравлены вверх. Кора ветвей шероховатая, серая. Тип плодоношения смешанный: на простых и сложных кольчатках, коротких и длинных плодовых прутиках.
Урожайность высокая (170 ц/га).
Сорт позднезимний. Получен во ВНИИС им. И. В. Мичурина из семян сорта Кандиль-китайка от свободного опыления. Автор С. И. Исаев.
Плоды пригодны и для различных видов технической переработки – компотов, варенья, соков, сухофруктов.
Плоды средней величины (средний вес 120 г), округло-конической формы или стаканчатые. Кожица гладкая, при хранении становится маслянистой. Основная окраска желтовато-зеленая, покровная – в виде буровато-красного румянца на освещенной стороне плода. Подкожные точки светлые, многочисленные, крупные – хорошо заметные.
Мякоть белая или слегка зеленоватая, мелкозернистая, кисловато-сладкая, средней плотности, сочная, освежающая, с легкой пряностью.
Дерево крупных размеров, сильнорослое, с широкопирамидальной средней густоты кроной, состоящей из нескольких мощных скелетных сучьев и многочисленных тонких боковых веток, покрытых многолетней плодовой древесиной.
Уражайность в нормальных условиях составляет до 200 ц/га и более.
Сорт зимний, американского происхождения с плодами зимнего созревания. Выведен в 1860 году из семян вишнеплодной сибирской яблони. Распространению сорта в России предшествовало длительное изучение сорта на Орловском плодово-ягодном опорном пункте, в Воронежском помологическом рассаднике и в других пунктах.
Плоды средней или нижесредней величины, сильно уплощенные (реповидной) или уплощенно-округлой формы, гладкие (точеные). Основная окраска в фазе съемной зрелости желтовато-зеленая, в фазе потребительской зрелости золотистого оттенка. Покровная окраска в период съемной зрелости в виде темно-красных полос по грязновато-красному или основному фону. Подкожные точки хорошо заметны. Кожица тонкая, плотная, гладкая.
Мякоть белая или зеленоватая, иногда с красными прожилками, кисло-сладкого хорошего вкуса с тонким ароматом.
Деревья средних размеров. В молодом возрасте крона широкопирамидальная, позднее – округлой формы, состоящая из приподнятых вверх ветвей с поникающими концами. Основные сучья отходят от ствола под острым углом, что иногда приводит к их отламыванию под тяжестью обильного урожая. Тип плодоношения смешанный, со множеством "сидячих" плодовых сумок.
Урожайность высокая, с дерева в 275 кг.
Новый позднелетний сорт яблони селекции Россошанской опытной станции садоводства.
Зимостойкость дерева хорошая, скороплодный и высокоурожайный сорт. Устойчивость парше средняя.
Плоды крупные, 150-200 г, округлые, со сплошным размытым румянцем на большей части плода. Мякоть белая, сочная, нежная, кисловато-сладкая, десертного вкуса. По величине и вкусовым качествам один из лучших позднелетних сортов.
Съемная зрелость наступает в конце августа, плоды в холодильнике хранятся в течение двух месяцев.
Достоинства сорта: хорошая зимостойкость, скороплодность, высокая урожайность.
Созревает урожай осенью, в конце сентября или начале октября. Транспортабельность и лежкость у Флорины отличные. В условиях погреба яблоки хранятся до весны, а в специальных холодильниках с регулируемой газовой средой — до лета. Заготовки из них не делают, только употребляют в свежем виде и отжимают сок. Следует отметить, что потребительская спелость наступает через несколько месяцев после съема, примерно в январе, когда мякоть становится по-настоящему сочной, плотной и вкусной.
Плоды средние, массой 100-150 граммов, выровненные по размеру и разные по форме встречаются сплюснутые, усеченно-цилиндрические, асимметричные. Кожица плотная, с крупными белыми подкожными точками, почти сплошь покрыта ярким красным румянцем и сизоватым восковым налетом.
Мякоть светло-желтая, средней плотности. Вкус сладкий, но некоторые находят его пресноватым, потому что кислинка выражена едва заметно. Зато яблоки сильно и приятно пахнут, особенно к концу хранения.
Деревья преимущественно средней высоты, 3 м. Крона широкая, округлой формы, образована крепкими ветвями. Побегообразовательная способность высокая, особенно у молодых растений.
Урожайность средняя.
Зимний, иммунный к парше сорт Всероссийского НИИ селекции плодовых культур, получен посевом семян в 1982 году (814 – свободное опыление). Семена выбраны из плодов урожая 1981 года. В элиту сеянец выделен в 1996 году. Первое плодоношение селекционного сеянца отмечено в 1991 году. Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Е. А. Долматов.
Сорт в 1998 году принят на Государственное испытание в Центральном, Центрально-Черноземном и Нижневолжском регионах России, с 2002 г. районирован.
Плоды средней величины, одномерные, по форме – продолговато-конические, широкоребристые, малоскошенные. Кожица плода гладкая, маслянистая, блестящая.Основная окраска в момент съемной зрелости зеленовато-желтая, а в состоянии потребительской зрелости – золотисто-желтая. Покровная окраска на большей части плода в виде яркого румянца малинового цвета. Подкожные точки многочисленные, серые, хорошо заметные.
Мякоть белая, зеленоватая, плотная, колющаяся, крупнозернистая. По внешнему виду и вкусу плоды оцениваются на 4,3 балла.
Деревья быстрорастущие, среднего размера, с округлой кроной средней густоты. Ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, серая. Преобладающий тип плодовых образований: простые и сложные кольчатки.
Урожайность высокая.