В Воронежском питомнике "Добрый сад" вы можете купить саженцы сливы лучших сортов.
Слива – плодовое дерево семейства розоцветных. В диком виде не встречается, в культуре известна более двух тысяч лет. Произошла от скрещивания терна и алычи. Возделывают повсеместно, поскольку это культурное растение отличается скороплодностью, высокой продуктивностью и хорошей приспособляемостью к почвенно-климатическим условиям.
Слива разнообразна по форме и расцветке, встречаются крупные и мелкие овальные и круглые сливы, жёлтого, розового, фиолетового и практически чёрного цвета. Часто на фруктах присутствует светлый налёт, как будто слива «запотела».
Сорт выведен в Германии Л. Шпетом. Включен в Госреестр в 1947 г. по Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам.
Дерево сильнорослое, долговечное. Образует широкопирамидальную густую крону с долговечными (до 12 лет) обрастающими веточками
Плод овальный или широкояйцевидный, равнобокий, крупный, масса 45 г. Окраска основная светло-желтая, покровная красно-фиолетовая, сплошная. Опушение отсутствует. Подкожных точек много, окраска их серая. Восковой налет густой. Брюшной шов слабо выражен, не растрескивается. Кожица тонкая, плотная, легко снимается, консистенция рыхлая. Окраска мякоти желто-зеленая, на воздухе темнеет слабо. Окраска полости одноцветная с мякотью. Консистенция мякоти волокнистая, плотная, сочная.
Плоды хороши для употребления в свежем виде и некоторых видов консервирования.
Срок цветения средний – в середине апреля. Частично самоплодный. Срок созревания очень поздний – в конце сентября. Срок вступления дерева в плодоношение 3-5 год. Урожайность высокая и регулярная. Зимостойкость древесины и цветковых почек средняя. Характеризуется высокой способностью к регенерации, поэтому даже почки деревьев сильного подмерзания хорошо восстанавливаются. Засухоустойчивость удовлетворительная. В уходе неприхотлив.
Достоинства сорта: высокая урожайность, позднее созревание плодов.
Сорт выведен на Дубовском опорном пункте Нижневолжского НИИСХ от скрещивания сортов Исполинская и Венгерка местная. Авторы: Р.В. Корнеев, В.А. Корнеев. Введен в Госреестр в 1987 г.
Деревья среднерослые, крона раскидистая, средней густоты.
Плоды крупные, средний вес плодов 30-40 г, удлиненно-овальные, темно-фиолетовые, с восковым налетом. Верхушка плода округлая, основание округлое, с неглубокой воронкой. Плодоножка средняя, короткая, прямая. Брюшной шов средний, хорошо заметный. Мякоть зеленовато-желтая, сочная, кисловато-сладкая, хорошего вкуса, нежная, хрящеватая. Косточка средняя, овальная, от мякоти отделяется средне. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и различных видов переработки.
Цветение наступает в начале мая. Созревание плодов в конце второй декады августа. В пору плодоношения вступает на 4-5 год после посадки в сад однолетками. Сорт самоплодный. Урожайность высокая, стабильная. Свойственно быстрое нарастание урожая, 5-6-летние деревья могут давать до 50-70 кг плодов. Средняя урожайность взрослых деревьев 60-80 кг с дерева. Зимостойкость высокая. Болезнями и вредителями повреждается слабо. Сорт пригоден для механизированной уборки плодов. Транспортабельность очень хорошая. Сорт пригоден для возделывания в садах интенсивного типа.
Достоинства сорта: высокая зимостойкость, качество плодов, урожайность.
Сеянец Ренклода зеленого, привитого в крону Скороспелки красной. Авторы: А.Н. Веньяминов, А.Г. Туровцева А.Г., А.И. Астахов. Районирован на юге Центрально-Черноземной зоны и в южных районах страны.
Дерево средней силы роста, с приподнятой метельчатой кроной. Зимостойкость средняя.
Плоды одномерные, крупные (30-35 г), каплевидной формы, буровато-синей окраски. Мякоть оливково-зеленого цвета, плотная, хрустящая, кисловато-сладкая с сильным ароматом. Плоды отличных вкусовых качеств (5 баллов), напоминают южный чернослив. Косточка средних размеров, продолговатая с острым концом, в зрелых плодах хорошо отстает.
Созревание плодов позднее, в первой декаде сентября. Плоды пригодны для потребления в свежем виде и для различных видов технологической переработки (компотов, варенья, соков и т.д.).
Дерево вступает в плодоношение на 4-5 год после посадки. Цветение позднее. К болезням устойчив.
Урожайность средняя – 140 ц/га, максимальная – 225 ц/га; с одного дерева, соответственно 30 кг и 45 кг плодов.
Основное достоинство Венгерки воронежской – это лучший сорт из группы консервных сортов. Плоды пригодны для получения первосортных компотов и даже для сушки.
Дерево среднерастущее, крона раскидистая, пониклая, редкая. Плод овальный-круглый, одномерный, средний, массой 35 г, основная окраска фиолетово-красная, покровная темно-красная. Кожица нежная, опушение с сильным восковым налетом, с плода снимается легко. Косточка свободная, отделяется от мякоти хорошо, овальная. Мякоть сладкая; ароматная. Срок созревания 2 декада августа, возраст вступления в плодоношение привитых деревьев с года роста привоя в питомнике – на 4 год. Урожайность с дерева 23,5 кг. Повреждение цветковых почек зимними морозами и весенними заморозками – гибели не было. Засухоустойчивость высокая.Болезни по шкале поражение не отмечено.
Сорт получен путем скрещивания Евразии 21 с сортом домашней сливы Волжская красавица и Красная десертная. Оригинатор – Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Автор Г.А. Курсаков. Введен в Госреестр в 1988 г. по Центрально-Черноземному региону.
Дерево с компактной шаровидной кроной, средней силы роста. Крона средней густоты и облиственности.
Плоды крупные, средней массой 40 г, максимальной около 50 г. Плоды овально-округлой формы, привлекательные, темно-фиолетовые, с сильным восковым налетом, с хорошо заметными подкожными точками. Вершина плода вдавленная, воронка глубокая. Брюшной шов глубокий. Мякоть янтарного цвета, плотная, нежная, сочная, кисловато-сладкая, приятного вкуса, дегустационная оценка 4,5 балла. Косточка овальная, среднего размера, хорошо отделяется от мякоти.
В пору плодоношения деревья вступают на 3-4 год. Созревают рано, одновременно, в конце третьей декады июля. Урожайность хорошая. Зимостойкость древесины и цветковых почек высокая.
Достоинства: повышенная зимостойкость древесины и цветковых почек, деревья среднего размера, хорошая ежегодная урожайность, крупные, нарядные плоды ранних сроков созревания и высоких вкусовых качеств.
Сорт выведен на Россошанской зональной опытной станции садоводства А.Я. Ворончихиной от опыления элитного сеянца 59/28 (Очаковская х Тернослива № 1) селекции Куйбышевской опытной станции садоводства смесью пыльцы отборных гибридов 54-13 (Ренклод терновый х Ренклод реформа) и 57-46 (Ренклод Ульянищева – свободное опыление) селекции Россошанской зональной опытной станции садоводства. С 1994 г. районирован по Центрально-Черноземному региону. Распространен пока слабо, в основном в приусадебных садах юга Воронежской и Белгородской и севера Ростовской областей.
Дерево средне- или сильнорослое, в 15-летнем возрасте до 4 и более метров высоты.
Плоды средней массой 38,5 г, высотой 46 мм, шириной 36 мм, толщиной 37 мм, при небольшом урожае масса до 50-60 г; удлиненно-овальные или овальные, неравнобокие относительно брюшного шва, с боков практически не сплюснуты, верхушка плода округлая, с небольшой ямкой в центре, основание овальное, иногда чуть вытянутое в шейку, воронка очень узкая и неглубокая, брюшной шов развит слабо, не растрескивается; форма плода типичная для венгерок. Основная окраска кожицы зеленая, покровная темно-фиолетовая, переходящая в тени в буро-фиолетовую, занимает при полном созревании весь плод; плоды неопушенные, густо покрыты голубоватым восковым налетом. Мякоть желто-зеленая, при полном созревании буровато-желтая, плотная, при перезревании мягкая, сочная. Вкус сладкий, с небольшой кислотой и легкой терпкостью, дегустационная оценка 4,3 балла. Косточка от мякоти отделяется хорошо.
Основное назначение плодов – потребление в свежем виде. Они дают также хороший сок с мякотью, джем, варенье, но в компотах раскисают. Созревание протекает в средний срок.
В плодоношение деревья, привитые на сеянцах сливы, вступают на 4-5 год, скороплодность хорошая.
Зимостойкость дерева хорошая.
Сорт Ника показывает высокую устойчивость к основным грибным заболеваниям. За все годы наблюдений на нем не отмечено монилиоза и клястероспориоза. К полистигмозу сорт также устойчив, и степень поражения даже в годы эпифитотий не превышала 2 баллов.
Достоинства сорта: крупные красивые плоды с хорошими потребительскими качествами, хорошая зимостойкость на юге Центрально-Черноземной зоны.
Сорт получен во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства от скрещивания Виктория х Скороспелка красная. Авторы: В.А. Ефимов, Х.К. Еникеев, С.Н. Сатаров. Введен в Госреестр с 1959 г. по Центральному и Средневолжскому регионам.
Дерево среднерослое. Крона округлая, кустовидная, густота и облиственность средние.
Плод яйцевидной формы, массой 22 г, основная окраска желтая, покровная имеет вид красного бочка с красными подкожными точками, концентрируется на солнечной стороне плода. Опушение отсутствует, имеется слабый восковым налет. Формы верхушки и основания овальные, брюшной шов развит слабо. Внешний вид плодов хороший. Мякоть желтая, консистенция тонко-зернистая, плотность высокая, сочность средняя. Сахаристость и аромат мякоти средние. Оценка вкуса 4,2 балла. Отрыв плода от плодоножки сухой. Транспортабельность высокая. Сорт универсального назначения.
Сроки цветения 13-22 мая, сроки созревания 28 августа – 3 сентября. Возраст вступления в плодоношение 4 года. Долговечность растений 21 год. Сорт самоплодный. Урожайность выше среднего. Средний урожай за последние 16 лет составил 9 кг/дер.
Достоинства сорта: хорошее качество плодов, самоплодность, хорошая восстановительная способность.
Сорт получен от скрещивания Ренклода зеленого с Терносливой. Оригинатор – Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Автор И.В. Мичурин. Введен в Госреестр с 1947 г. по Северо-Западному, Центральному и Центрально-Черноземному регионам.
Дерево средней силы роста, округло-раскидистой кроны средней густоты и облиственности.
Плоды среднего размера, массой 24 г, форма округлая, вершина плода округлая. Окраска плода и мякоти желтая. Консистенция нежная, сочная, средней плотности. Вкус кисловато-сладкий, 4 балла.
Достоинства сорта: высокая ежегодная урожайность. Семена Ренклода колхозного являются лучшим подвойным материалом, они обладают хорошей всхожестью и дают стандартные подвои.
Получен на Россошанской зональной опытной станции садоводства А.Я. Ворончихиной от скрещивания сортов Ренклод Ульянищева и Рекорд. В 1986 г. сорт районирован по Центрально-Черноземному региону. Пользуется большой популярностью у населения Воронежской, Белгородской и Ростовской областей и довольно часто встречается в промышленных и приусадебных садах.
Дерево слаборослое, в 15-летнем возрасте высота не превышает 3 м, крона широкопирамидальная или метловидная, редкая, с довольно слабой облиственностью
Плоды крупные, средней массой 41,5 г, высота 43 мм, ширина 43 мм, толщина 43 мм; самые крупные достигают 80 г, округлые, правильные, с боков практически не сплюснуты; верхушка округлая, основание слегка округлое или плоское, воронка мелкая и узкая, брюшной шов мелкий и широкий, но выражен четко, не растрескивается. Основная окраска кожицы зеленая, покровная темно-фиолетовая, переходящая в тени в буро-фиолетовую, занимает при полном созревании практически весь плод; плоды неопушенные, густо покрыты голубоватым восковым налетом. Мякоть тускло-буровато-желтая, плотная, при перезревании становится мягкой, сочная. Вкус сладкий с легкой кислотой, приятный, с дегустационной оценкой 4,3-4,5 балла.
Основное назначение плодов – употребление в свежем виде. Они дают также хороший сок с мякотью, но для приготовления компотов мало пригодны, поскольку раскисают. Плоды созревают в ранне-средний срок, начале второй декады августа.
Цветение протекает в средние сроки, сорт самоплодный. В плодоношение деревья, привитые на сеянцах сливы, вступают на 4-5 год, скороплодность высокая. Средний урожай за первые 4 года плодоношения составил 9,7 кг с дерева против 3,8 кг у контрольного сорта Рекорд.
Зимостойкость дерева хорошая.
Достоинства сорта: высокие потребительские качества плодов, хорошая зимостойкость, высокая и регулярная урожайность.
Получен на Россошанской зональной опытной станции садоводства А.Я. Ворончихиной от скрещивания сортов Персиковая Мичурина и Ранняя синяя (Царь). В 1986 г. сорт принят на государственное сортоиспытание по Центрально-Черноземному региону России. Распространен пока слабо, главным образом, в приусадебных садах Воронежской и Белгородской областей.
Дерево слаборослое, в 15-летнем возрасте высота не превышает 3 м, крона стоговидная, раскидистая, довольно редкая, со слабой или средней облиственностью.
Плоды средней массой 36,6 г, высота 42 мм, ширина 41 мм, толщина 44 мм; округло-овальные до округлых, правильной формы, с боков сплюснуты слабо или средне; верхушка плода округлая, основание плоское или слегка округлое, воронка очень узкая и мелкая, брюшной шов мелкий и широкий, но выражен хорошо, не растрескивается. Основная окраска кожицы светло-зеленовато-желтая, покровная темно-фиолетовая на солнечной стороне и красно-фиолетовая или буро-красная с просвечивающимися пятнами основной зеленовато-желтой окраски в тени, покровная окраска занимает более 50% поверхности плода; плоды неопушенные, покрыты в средней степени голубоватым восковым налетом. Мякоть янтарная, средней плотности, сочная, сладкая с легкой кислотой, хорошего вкуса с дегустационной оценкой 4,5 балла.
Плоды пригодны как для употребления в свежем виде, так и для различных видов переработки – на сок с мякотью, джем, варенье. Компот из плодов Россошанской крупноплодной отличается высоким качеством, плоды хорошо сохраняют форму, не раскисают, общая оценка компота составляет 4,5 балла. Плоды также пригодны для приготовления крупного высококачественного чернослива с общей оценкой в 4,8 балла.
Созревание протекает в средний срокю.
В плодоношение деревья, привитые на сеянцах сливы, вступают на 4-5 год, скороплодность высокая. Средний урожай за первые 4 года товарного плодоношения составил 21,9 кг с дерева против 13,9 кг у контрольного сорта Рекорд. На 6 год после посадки средний урожай с дерева составил 63,6 кг. В период полного плодоношения урожай в среднем за 3 года составил 29,1 кг/дер. (у Рекорда 25,8 кг/дер.). Сорт склонен к перегрузке урожаем и переходу на периодичное плодоношение.
Зимостойкость дерева хорошая.
Достоинства сорта: крупные красивые плоды хороших потребительских и высоких технологических качеств, высокая урожайность.
Сорт получен путем скрещивания Евразия 21 х Волжская красавица. Оригинатор – Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Авторы сорта Г.А. Курсаков, Г.Г. Никифорова, Т.А. Писанова, Р.Е. Богданов. Введен в Госреестр в 2006 г. по Центрально-Черноземному региону.
Дерево средней величины с широкоовальной кроной. Крона густая, облиственность средняя.
Плоды очень крупные, овальной формы, одномерные, массой 52 г. Вершина плода округлая, основание с углублением, ямка мелкая. Основная окраска пурпуровая, покровная темно-красная. Подкожных точек нет. Кожица средней толщины. Мякоть желтая, сочная. Сок бесцветный. Вкус кисловато-сладкий, 4,7 балла. Плоды хорошо отделяются от плодоножки, транспортабельные, универсального назначения. Косточка крупная, овальной формы, отделяется от мякоти хорошо.
Достоинства: суперранние сроки созревания, очень крупные плоды высоких вкусовых качеств универсального назначения.
Сорт выведен в США. Введен в Госреестр в 1983 г. по Северо-Кавказскому региону.
Дерево средней силы роста, с округлой, редкой кроной.
Плод обратнояйцевидный, неравнобокий, очень крупный, высота 53 мм, ширина 40 мм, толщина 37 мм, масса 49 г. Основная окраска зеленая, покровная темно-фиолетовая, сплошная, опушение отсутствует. Подкожные точки в среднем количестве, бурой окраски, штрихи отсутствуют. Восковой налет густой. Форма верхушки округлая, форма основания вытянутое (с шейкой). Брюшной шов хорошо выражен, не растрескивается. Кожица отделяется с трудом, средней толщины, рыхлой консистенции. Окраска мякоти желтая. Окраска полости одноцветная с мякотью. Консистенция мякоти зернисто-волокнистая, плотная, средней сочности. От мякоти отделяется хорошо.
Плоды пригодны для употребления в свежем виде, для сушки и многих видов консервирования. Оценка консервов: замороженные плоды – 4,8 балла, чернослив – 4,5 балла, компот – 5 баллов, сок с мякотью – 4,6 балла, маринады – 4,5 балла.
Цветет в средние сроки – в середине апреля. Частично самоплодный. Созревает поздно – в начале сентября. Вступает в плодоношение на 4-5 год. Урожайность высокая и регулярная. Зимостойкость высокая. Засухоустойчивостьсредняя. Сорт устойчив к полистигмозу, шарке, но недостаточно устойчив к монилиозу.
Достоинства:урожайность, крупноплодность, высокое качество плодов, зимостойкость.