Сорт получен от искусственного скрещивания сортов Жуковская х Золушка. Оригинатор – Всероссийский НИИ селекции плодовых культур. Авторы: А.Ф. Колесникова, Г.Б. Жданова, М.В. Михеева. Включен в Государственный реестр по Центральному региону в 2004 г.
Дерево низкорослое, 2-2,5 м высотой. Крона шаровидная, приподнятая, средней густоты.
Плоды массой 3,4-4,2 г, овальной формы, высота 21 мм, ширина 14 мм, толщина 12 мм. Воронка плода средняя, верхушка округлая. Плоды темно-красные. Мякоть темно-красная, средней плотности, сочная, сок темно-красный. Длина плодоножки 26 мм, толщина средняя. Косточка овальная, массой 0,2 г, что составляет 5,5% от массы плода, желтого цвета, верхушка округлая, основание округлое, от мякоти отделяется хорошо.
Плоды привлекательного внешнего вида, оцениваются на 4,5 балла, мякоть нежная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Дегустационная оценка свежих плодов 4,3 балла. Созревание в средние сроки (8-15 июля). В плодоношение вступает на 4 год. Частично самоплодный. Урожайность средняя 83,2 ц/га, максимальная 99,9 ц/га. Отрыв плода от плодоножки хороший. Зимостойкость дерева средняя, цветковых почек – высокая. Коккомикозом поражается в средней степени, монилиозом сильно.
Сорт универсального назначения. Может использоваться для промышленной, любительской культуры, а также с целью селекции (сдержанный рост дерева, высокие вкусовые качества плодов).
Достоинства: хорошая урожайность, высокие вкусовые качества плодов.
Очень старинный сорт, широко распространенный в России. Происхождение его теряется далеко в веках истории, и уже вряд ли возможно восстановить его с большой точностью. Есть версия, что в XVI в. ее принесли с собой из южных стран странствующие монахи, и она акклиматизировалась и распространилась на землях Владимирской и прилегающих к ней губерниях. За многовековой период ее размножали не только отпрысками, но и семенами – отсюда большое разнообразие форм, и в настоящее время Владимирская вишня представляет собой сборное понятие существующих клонов и сеянцев со всеми их положительными и отрицательными признаками и свойствами. Владимирская вишня включена в Государственный реестр по Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому, Центрально-Черноземному и Средневолжскому регионам; районирована с 1947 г.
Это типичная кустовидная вишня. Корнесобственные растения образуют многоствольные кусты высотой 2,5-5,0 м и более. В привитом виде она формирует одноштамбовые деревья. Плодоносит по типу кустовидных вишен – более 80% плодов расположено на однолетних ветвях.
Плоды от мелких (12,1 х 13,7 х 12,5 мм) до средних (16 х 20 х 17,5 мм) размеров, массой от 2,5 до 3,4 г, плоскоокруглые, слегка сжатые со стороны брюшного шва, с округлой верхушкой и мелкой, тесной воронкой; брюшной шов мало заметен. Кожица черно-красная, покрыта многочисленными серыми точками, мякоть темно-красная, плотная, волокнистая, сочная, очень хорошего кисловато-сладкого, гармоничного вкуса; сок густой, темно-вишневый. Плодоножка 29-45 мм, тонкая, при полном созревании плодов отделяется очень легко, с сухим отрывом.
Привитые растения вступают в плодоношение на 2-3 год после посадки. По срокам цветения и плодоношения относится к группе средних, от начала цветения до начала созревания проходит 60 дней. В средней полосе России плоды созревают в середине июля. Плоды созревают неодновременно, запаздывание со сбором урожая может привести к их осыпанию. Зимостойкость дерева хорошая. Урожайность очень различается в зависимости от района возделывания, погодных условий перезимовки, и в целом характеризуется от умеренной до хорошей. В средней полосе России в благоприятные годы (в период полного плодоношения растений) урожай может составлять до 20-25 кг плодов с дерева, в северных широтах (Ленинградская обл.) в возрасте 10 лет дает только до 5 кг.
Плоды Владимирской вишни характеризуются отличными вкусовыми качествами, имеют универсальное назначение, пригодны для производства высококачественных продуктов переработки: варенья, компотов, сухофруктов и быстрого замораживания. Сорт используют для широких производственных посадок в средней полосе России и любительского садоводства. Необходим отбор высокоурожайных клонов с лучшими биолого-хозяйственными показателями. Для более северных широт и южной зоны плодоводства представляет ограниченный интерес.
Достоинства: высококачественные плоды универсального использования.
Сорт выведен на Россошанской зональной опытной станции садоводства А.Я. Ворончихиной в результате скрещивания сортов Жуковская и Краса севера. В 2000 г. сорт включен в Государственный реестр по Северо-Кавказскому региону. Распространен пока слабо, в основном в приусадебных садах юга Воронежской и севера Ростовской областей.
Дерево слаборослое или среднерослое, высота во взрослом состоянии не превышает 3-4 метров; крона округлая, средней густоты, с хорошей облиственностью, ветви отходят почти под прямым углом.
Плоды крупные, средней массой 6,1 г, высота плода 22 мм, ширина 24 мм, толщина 22 мм; форма плода от сердцевидной до округло-конической с сужением к верхушке, плоды с четко выраженными гранями, с боков сплюснуты средне, воронка широкая и мелкая, верхушка плода плоская, с небольшой мелкой воронкой, окраска кожицы темно-красная. Мякоть ярко-красная, с небольшими светлыми прожилками, мясистая, нежная, сок светло-красный. Вкус кисло-сладкий, приятный, с дегустационной оценкой 4,2 балла. У этого сорта часто бывают плоды-двойняшки: на одной плодоножке находятся два плода, что связано с наличием в отдельных цветках двух пестиков. Технологические качества плодов хорошие: компоты в среднем оцениваются в 4,4 балла за внешний вид и 4,2 балла за вкус.
Плоды созревают в ранне-средний срок, на юге Центрального Черноземья в конце июня. В плодоношение деревья, привитые на антипке, вступают на 3-4 год после посадки в сад, скороплодность хорошая, средний урожай за первые четыре года плодоношения составил 8,7 кг/дер. В период полного плодоношения средний урожай составил 24,7 кг/дер., в наиболее благоприятные годы получали до 55-60 кг с дерева.
Зимостойкость дерева хорошая.
Устойчивость к коккомикозу средняя, обычно поражение не превышает 1,5-2 баллов, но во влажные годы может достигать 4-5 баллов. К монилиозу сорт имеет повышенную устойчивость.
Достоинства сорта: небольшое дерево, высокая урожайность, крупные плоды.
Согласно версиям, это старинный сорт из Испании, первое описание которого известно с 1796 г. Он получил широкое распространение и популярность в странах Западной Европы. В России районирован с 1947 г., включен в Государственный реестр по Северо-Западному (Калининградская область), Центрально-Черноземному, Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам.
Деревья средней величины, в возрасте 15 лет высотой 4 м, с густооблиственной округло-раскидистой кроной.
Плоды размером 18 х 20 х 18 мм, массой 3-3,5 г, округлые, несколько сжатые по высоте, черно-красные, брюшной шов мало заметен, верхушка слегка вдавленная или плосковатая, со слабо заметной точкой пестичного следа. Мякоть нежная, темно-красная, с розовыми прожилками, кисло-сладкая, хороших вкусовых достоинств; сок интенсивно красный. Сорт универсального использования, плоды хороши как для потребления в свежем виде, так и для приготовления высококачественного варенья и других продуктов переработки.
Привитые растения вступают в плодоношение на 3 год после посадки, продуктивность быстро увеличивается по годам. По срокам цветения и созревания относится к сортам ранне-средней группы. Относится к сортам, обладающим, благодаря обильному формированию генеративных почек, высокой потенциальной продуктивностью.
Достоинства: скороплодность и высокая продуктивность, высокие вкусовые качества плодов столового и технического назначения.
Выведен Т.В. Морозовой во ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина из семени вишни Владимирской, обработанного в стадии проростка химическим мутагеном ЭИ в концентрации 0,1%. Введен в Государственный реестр в 1997 г. по Центрально-Черноземному региону.
Дерево среднерослое, форма кроны широкоокруглая, раскидистая, со средней облиственностью. Плодоношение преимущественно на однолетних приростах – плодовых прутиках.
Плоды крупные (масса 4,6-5,0 г), округлые, с вогнутой вершинкой, средним углублением у основания плода и мелким малозаметным брюшным швом. Плодоножка длинная, средней толщины. Образуется отделительный слой между плодом и плодоножкой. Плоды красные, с малым количеством подкожных точек маленького размера. Косточка средняя, округлая. Мякоть плода красная, мягкой плотности, нежной консистенции, сочная. Характер вкуса десертный с высокой сладостью и очень низкой кислотностью.
Плоды раннего срока созревания – в Мичуринске во второй декаде июня. Транспортабельность хорошая. Химический состав плодов: сахаров – 12,77%; кислот – 0,90%, аскорбиновой кислоты – 10,0 мг/100г. Сорт десертного назначения.
Начало плодоношения на 3-4 год. Урожайность 50-70 ц/га в условиях Мичуринска. Сорт частично самоплодный. Лучшие опылители Гриот Остгеймский, Гриот Россошанский, Владимирская, Студенческая. Хорошо размножается зелеными черенками (в отдельные годы до 70% укоренения). Лучший подвой – Владимирская. Обрезка аналогична сорту Любская – укорачивание оголенных ветвей. Дерево высокозимостойкое, среднезасухоустойчивое с повышенной устойчивостью к коккомикозу. Отличительные признаки: светло-зеленые листья и очень раннее созревание, красные плоды.
Достоинства сорта: скороплодность, очень раннее созревание, зимостойкость, регулярность плодоношения, устойчивость к болезням, десертный вкус.
Сорт вишни Жуковская получен путем посева семян Мичуринских сортов вишни от свободного опыления. Оригинатор – Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Авторы: С.В. Жуков и Е.Н. Харитонова. Сорт районирован с 1947 г. по Центральному, Центрально-Черноземному, Средневолжскому и Нижневолжскому регионам.
Дерево средней силы роста с округлой, слегка раскидистой кроной средней густоты и облиственности.
Плоды массой 4,0 г, отдельные достигают 6,0-7,0 г, окрашены в темно-красный цвет и имеют привлекательный внешний вид. Форма плода овально-сердцевидная с округлым основанием и овальной вершиной. Мякоть темно-красного цвета, довольно плотная, сочная, кисловато-сладкого, очень приятного вкуса 5,0 баллов. Сок темноокрашенный.
Сроки цветения средние, сроки созревания плодов средние – вторая декада июля. Плоды созревают на дереве одновременно, не осыпаются. Плодоношение начинается на четвертый год. Урожайность хорошая, 10-летние деревья дают по 12 кг плодов, в 20-летнем возрасте – по 30 кг плодов. Сорт самобесплодный. Жуковская в среднем живет 18-20 лет, хорошо плодоносит до 15-16 лет.
Положительной стороной сорта является большая устойчивость к коккомикозу по сравнению с другими районированными сортами вишни. Сорт Жуковская является устойчивым к возбудителям кольцевой пятнистости. Плоды пригодны для механизированной уборки.
Достоинства: высокое качество плодов универсального назначения, большая устойчивость к коккомикозу по сравнению с Владимирской и Любской, устойчивость к возбудителям кольцевой пятнистости.
Старинный английский сорт, получил распространение в Западной Европе, в России известен мало. Согласно многим морфолого-биологическим признакам является вишне-черешневым гибридом. Включен в Государственный реестр по Центрально-Черноземному и Нижневолжскому регионам; в районировании с 1947 г.
Дерево сильнорослое, в молодом возрасте крона пирамидальная, достигающая в возрасте 10 лет высоты 4 м, затем приобретает округлую форму. Характер плодоношения смешанный, большая часть урожая формируется на букетных веточках.
Плоды среднего размера – 19,3 х 19,5 х 17,0 мм, массой 2,5-3,0 г, округлые, слегка сжатые по высоте, темно-красные, с округлой верхушкой и узкой, мелкой воронкой; мякоть нежная, темно-красная, сладко-кислая, хорошего вкуса, сок красный. Легко отделяется от мякоти. Плоды универсального назначения, из них получают высокого качества варенье.
Растения начинают плодоносить поздно – на 5-6 год после посадки. По срокам цветения и созревания относится к группе ранних сортов, плоды созревают на 20 дней раньше вишни Любской. Сорт частично самоплодный, лучшими опылителями могут служить Владимирская и Гриот Остгеймский. Продуктивность средняя, в возрасте 8-10 лет 15-18 кг с дерева, в отдельные благоприятные годы в период полного плодоношения достигает 30-40 кг.
Сорт Кентская представляет интерес преимущественно для любительского садоводства в центральных и южных регионах плодоводства России.
Достоинства сорта: темно-красные, высоких вкусовых достоинств плоды.
Точное происхождение этого широкораспространенного в средней полосе России сорта неизвестно. В первом его описании, сделанном Н.И. Кичуновым, сообщается, что это издавна разводимый в Корочанском районе Курской области местный сорт. Он включен в Государственный реестр по Северо-Западному, Центральному, Центрально-Черноземному, Северо-Кавказскому, Средневолжскому и Нижневолжскому регионам. Районирован с 1947 г.
Деревья небольших размеров высотой до 2,5 м, с широкораскидистой, редкой кроной. По характеру плодоношения Любская относится к типичным кустовидным вишням, плодоносящим преимущественно на однолетних ветвях.
Плоды формируются по 1-2, реже по 3-4, от среднего размера до крупных, массой до 4 г и более, округло-тупосердцевидные, темно-красные, со светло-красным или красным соком; верхушка округлая, слегка притупленная, воронка мелкая, но широкая, брюшная сторона плода более светлая с заметно выраженной темной линией шва. Мякоть нежная, очень сочная, темно-красная, сладко-кислого вкуса, хорошо отделяется от косточки. Для потребления в свежем виде плоды Любской посредственного вкуса, поэтому это сорт преимущественно технического использования (компоты, варенье, вино), быстрого замораживания и сушки.
Растения вступают в плодоношение рано – в 2-3-летнем возрасте после посадки и быстро наращивают продуктивность. Цветение происходит в среднепоздние сроки, созревание позднее – конец июля – начало августа. Цветение в зависимости от погоды продолжается 5-8 дней. Плоды могут долго находиться на ветвях, не опадая и достигая лучших качеств. Характеризуется высокой самоплодностью, высокой потенциальной продуктивностью, реальная же отдача урожая в сильной степени зависит от условий перезимовки, поражении болезнями и общего состояния деревьев. В Средней России продуктивность Любской составляет 10-12 кг плодов с дерева и достигает 25 кг. Известны и более высокие урожаи, достигающие 35-50 кг.
Достоинства: малый габитус растений, позволяющий использовать сорт для интенсивного садоводства; высокая потенциальная продуктивность; хорошая транспортабельность плодов.
Сорт получен во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства Х.Д. Еникеевым и С.Н. Сатаровой от скрещивания сортов Любская х Владимирская. Включен в Государственный реестр в 1993 г. по Центральному региону.
Деревья или кусты по высоте среднее и ниже среднего (2-2,5 м), крона округлая, немного пониклая. Листья средней величины, ярко-зеленые, края листовой пластинки городчатые. Плодоносит на приростах прошлого года и букетных веточках.
Плоды крупные (масса 4,5 г), овальные, темно-бордовые, пригодны для потребления в свежем виде и всех видов переработки (варенья, джемы, пастила, компоты). Вкус кисло-сладкий, десертный, мякоть плода плотная, сочная. Сок темно-красный, косточка средней величины, легко отделяется от мякоти.
Продуктивность высокая (10-12 кг/дерева или 8-10 т/га), сорт скороплодный с ежегодным плодоношением, самоплодный. Зимостойкость выше средней, на уровне Владимирской, устойчивость цветковых почек средняя. Устойчивость к наиболее опасным грибным заболеваниям (монилиозу и коккомикозу) средняя, в годы с теплым влажным летом поражение достигает 2-3 баллов.
Достоинства сорта: среднего срока созревания (с 20-25 июля), один из наиболее надежных московских сортов с высоким урожаем плодов хорошего качества.
Сорт выведен на Россошанской зональной опытной станции садоводства А.Я. Ворончихиной путем опыления цветков сорта вишни Гриот Остгеймский смесью пыльцы сортов черешни Северная и Ликерная. В 1995 г. сорт принят на государственное сортоиспытание по Центрально-Черноземному региону.
Дерево сильнорослое, до 5-6 м во взрослом состоянии, с округлой или широкопирамидальной кроной средней густоты, облиственность хорошая
Плоды крупные, средней массой 5,8 г, высота 20 мм, ширина 24 мм, толщина 23 мм, плоскоокруглые, реже почти округлые, слабо или средне сплюснутые с боков, кожица темно-красная. Мякоть темно-красная, однородная, средней плотности, сок красный. Вкус сладкий с приятной кислотой, без терпкости, с приятным вишневым ароматом, дегустационная оценка 4,5 балла. Технологические качества плодов хорошие: компоты в среднем оцениваются в 4,6 балла за внешний вид и 4,2 балла за вкус.
Плоды созревают в средний срок, на юге Центрально-Черноземного региона в конце июня – начале июля. В плодоношение деревья, привитые на антипке, вступают на 4-5 год после посадки в сад, скороплодность высокая. Средний урожай за первые четыре года плодоношения составил 16,4 кг с дерева (у контрольного сорта Кентская 8,9 кг; на этот период пришелся 1979 год с очень суровой предшествующей зимой). При полном плодоношении Надежда дала в среднем 21,6 кг/дер. при 15,0 кг/дер. у Кентской. В 2005 г. отдельные пятнадцатилетние деревья дали по 50-60 кг плодов.
Зимостойкость дерева на юге Центрального Черноземья хорошая. Устойчивость сорта Надежда к коккомикозу хорошая, на уровне и выше сортов Молодежная, Память Вавилова, Калитвянка. Как и черешня, монилиозом поражается слабо.
Достоинства сорта: крупные десертные плоды, высокая урожайность, устойчивость к болезням.
Сорт выведен на Россошанской зональной опытной станции садоводства А.Я. Ворончихиной путем посева семян от свободного опыления местного сорта вишни под названием Форма № 2. Отцовским сортом предположительно является Ширпотреб черная, на которую Россошанская черная похожа по ряду признаков дерева и плода. С 1986 г. сорт районирован по Центрально-Черноземному, Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам. Получил значительное распространение в промышленных и приусадебных садах, особенно в Центральном Черноземье, в Ростовской и Волгоградской областях.
Дерево средней силы роста, высота во взрослом состоянии не превышает 3-4 м; крона широкопирамидальная или стоговидная, редкая, со средней или слабой облиственностью; скелетные ветви с возрастом сильно оголяются
Плоды средней массой 4,5 г, высота 21 мм, ширина 21 мм, толщина 19 мм, форма плода округлая или слегка округло-овальная, с боков плод сплюснут слабо или средне, довольно бугристый; воронка широкая, мелкая, верхушка плода округлая с еле заметным остатком пестика в виде точки. Окраска кожицы плода темно-вишневая, почти черная. Мякоть темно-вишневая, почти черная, однородной окраски, густая, мясистая, для вишни плотная; сок темно-красный. Вкус кисловато-сладкий, приятный, дегустационная оценка 4,5 балла. Россошанская черная обладает высокими технологическими качествами: средняя оценка компотов за 8 лет изучения составила 4,7 балла за внешний вид и 4,3 балла за вкус.
Цветение происходит в поздний срок, сорт частично самоплодный, но для более высокого урожая нуждается в дополнительных опылителях. Плоды созревают в ранне-средний срок, на юге Центрального Черноземья в 3 декаде июня и способны, не портясь, довольно продолжительный срок висеть на дереве. В плодоношение деревья, привитые на антипке, вступают на 3-4 год после посадки в сад, в возрасте трех лет урожай с дерева может составить 3-4 кг, но наращивание урожая идет сравнительно медленно и средний урожай за первые 4 года плодоношения – 5,5 кг/дер. Средний урожай с дерева в возрасте 6-11 лет составил 15,3 кг плодов, в наиболее благоприятные годы достигая 20-25 кг/дер.
Достоинства сорта: небольшое дерево, плотные высококачественные плоды, пригодные для транспортировки на длительные расстояния.
Сорт получен путем отбора из сеянцев от свободного опыления сорта Жуковская. Оригинатор – Всероссийский НИИ селекции плодовых культур. Авторы: А.Ф. Колесникова, Т.С. Звягина, Г.Б. Жданова. Введен в Государственный реестр с 1979 г. по Центральному, Центрально-Черноземному и Северо-Кавказскому региону.
Дерево высотой около 3 м, древовидного типа, с обратнопирамидальной приподнятой кроной средней густоты Плодоносит на букетных веточках.
Плоды массой 5,0 г, широкосердцевидные, высота 20,9 мм, ширина 19,8 мм, толщина 17,9 мм. Воронка плода средняя, верхушка округлая. Плоды темно-красные. Мякоть темно-красная, сочная, плотная, сок темно-красный. Косточка отделяется от мякоти хорошо.
Дегустационная оценка плодов в свежем виде 3,7 балла. Вкус сладко-кислый.
Цветение в средние сроки (12-15 мая). Созревание плодов среднее (5-15 июля). В плодоношение вступает на 5 год. Частично самоплодный. Урожайность средняя 613 ц/га, максмальная 200 ц/га. Зимостойкость дерева высокая, цветковых почек средняя. Средняя устойчивость к коккомикозу и монилиозу.
Достоинства: зимостойкость, урожайность, хорошее качество плодов.
Сорт получен от скрещивания Жуковской с Алмазом. Оригинатор – Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Авторы: Е.Н. Харитонова и О.С. Жуков. Сорт введен в Государственный реестр в 1998 г. по Центрально-Черноземному региону.
Дерево средней величины с шаровидной кроной средней густоты и облиственности. Плодоношение на букетных веточках и на приростах прошлого года.
Плоды высотой 18 мм и диаметром 16 мм, крупные, массой 5,0 г, одномерные, округлой формы. Вершина плода округлая, воронка мелкая, ямка средняя, основание с углублением. Основная окраска плода темно-красная, подкожных точек среднее количество, малозаметные. Кожица средняя, без опушения. Мякоть оранжевая, нежная. Сок светло-красный. Вкус плодов 4,75 балла, кисло-сладкий. Сорт универсального назначения. Плодоножка средней длины и толщины, хорошо отделяется от ветки, прикрепляется к косточке прочно. Косточка свободная, отделяется от мякоти хорошо, средней величины, овальной формы.
Сорт частично самоплодный, лучшие опылители – Жуковская и Владимирская.
Достоинства сорта: высококачественные плоды универсального назначения, умеренный рост, стабильный урожай, повышенная устойчивость к коккомикозу.
Сорт получен от скрещивания сортов (поздний мутант Ширпотреб черная х Любская). Оригинатор – Всероссийский НИИ селекции плодовых культур. Авторы: А.Ф. Колесникова, М.В. Михеева, Т.А. Трофимова. Введен в Государственный реестр с 1996 г. по Центральному региону.
Дерево высотой 2-2,5 м с обратнопирамидальной компактной приподнятой кроной средней густоты. Плодоношение смешанное.
Плоды массой 3,5 г, форма широкоокруглая, высота 16,9 мм, ширина 18,9 мм, толщина 16,9 мм. Воронка плода средняя, верхушка слабовдавленная. Плоды почти черные. Мякоть темно-красная, средней плотности, сок темно-красный. Косточка от мякоти отделяется хорошо. Дегустационная оценка свежих плодов 3,8-4,0 балла. Отрыв плода от плодоножки средний.
Цветение в средние сроки (15-18 мая). Созревание плодов среднее (8-15 июля). В плодоношение вступает на 4 год. Сорт самоплодный. Урожайность средняя 77,9 ц/га, максимальная – 96,6 ц/га.Зимостойкость древесины и почек хорошая. Сорт засухоустойчив. Восприимчив к коккомикозу и монилиозу.
Достоинства: зимостойкость, урожайность, самоплодность.
Сорт выведен на Дальневосточной опытной станции ВНИИР в 1977 г. от скрещивания сорта Огонек х смесь пыльцы (Красная сладкая + Лето + Даманка). Авторы: В.П. Царенко, Н.А. Царенко. Введен в Госреестр в 1999 г.
Куст среднерослый, 1,5 м высоты, широкий, густой.
Плод крупный, средняя масса 3,2 г, максимальная 3,5 г, величина 1,5 х 1,4 х 1,4 см. Форма плода овальная, со слегка скошенной вершиной и углубленным основанием. Брюшной шов в виде полоски. Окраска кожицы ярко-красная, блестящая, опушена заметными короткими волосками, мякоть красная, волокнистая, плотная, сочная. Сок красный.
Внешний вид плодов привлекательный. Мякоть сочная, плотная, волокнистая. Вкус кисло-сладкий, гармоничный. Дегустационная оценка 4 балла. Хозяйственное назначение универсальное: употребление в свежем виде и консервирование (сок, варенье, джем, пастила, мармелад, повидло, вино и др.).
Сроки цветения 10-17 мая. Сроки созревания 10-20 июля. Плоды созревают одновременно. Привитые саженцы вступают в плодоношение на 2 год, корнесобственные на 3-4 год. Долговечность растений 18 лет. Сорт самобесплодный.
Урожайность высокая, 9,2 кг с куста. Куст, однолетние и многолетние ветви устойчивы к зимним морозам, цветки – к весенним заморозкам. Сорт засухоустойчив, не переносит переувлажнения. Устойчив к заболеваниям коккомикозом, относительно устойчив к клястероспориозу. При переувлажнении цветки и плоды поражаются монилиозом.
Производственная оценка высокая: зимостойкость, скороплодность, урожайность, крупноплодность, полусухой отрыв плодов, долговечность. Хорошо размножается зелеными черенками. Пригоден для садов интенсивного типа с близлежащими перерабатывающими пунктами; для питомниководства и любительского садоводства.
Достоинства: крупноплодность, хорошие вкусовые качества, мякоть плотная, полусухой отрыв плодов, зимостойкость.
Сорт получен от посева семян сорта Ранняя розовая в ДальНИИСХ Г.Т. Казьминым. Районирован по Дальневосточному региону в 1965 г.
Куст средней силы роста, округлый, довольно компактный. Маточное растение в возрасте 14 лет достигло высоты 2,2 м при диаметре кроны 2,8 м.
Плоды крупные, средняя масса плода 2,5 г, максимальная 4,0 г. Форма округло-плоская с ясно выраженным швом. Поверхность плодов ровная, слегка опушенная. Воронка широкая, неглубокая. Плодоножка короткая. Окраска красная, слегка бледноватая. Кожица тонкая и не отделяется от мякоти. Мякоть довольно густая, красная, сладковато-кисловатого вкуса. Плоды хороши для употребления в свежем виде и приготовления сока, варенья, вина. Созревают 18-22 июля. На растении сохраняются до высыхания мякоти. Сок розовый. Дегустационная оценка 4,5 балла. Косточка средняя (1,6), неотстающая, округлой формы.
Зимостойкость куста удовлетворительная. Плодовые почки сохраняются, не подмерзают. Сорт относительно засухоустойчив. В период резкого недостатка влаги завязи плодов не теряют и плоды заметно не мельчают. Сорт относительно устойчив к клястероспориозу. Повреждается тлей и плодожоркой.
Достоинство сорта: крупные выравненные плоды хороших вкусовых качеств, куст компактный, урожайный, долговечный (14 лет).
Сорт среднего срока созревания. Дерево средней силы роста, крона пирамидальная с возрастом округлая. Плоды очень крупные, массой 7,5-7,8 г, круглые, темно-красные, умеренно плотные. Мякоть нежная, темно-красная, отличного вкуса, сок красный. Дегустационная оценка вкуса плодов 4,8 балла. Это почти эталон вкуса среди вишен. Урожайность хорошая. При опылении сортами черешни урожайность повышается.
Зимостойкость дерева и камбия, крупноплодность и высокие вкусовые качества плодов.
Позднего срока созревания. Деревья средней силы роста, с широкопирамидальной кроной. Сорт урожайный, плоды крупные, 7,0 г, темно-красные, широкосердцевидной формы, созревают в III декаде июня. Мякоть темно-красная, достаточно плотная, сладко-кислая на вкус. Косточка средняя, свободно отделяется от мякоти. Сорт засухоустойчив, морозостойкость и устойчивость к коккомикозу высокие.
Чудо вишня – один из лучших гибридов черешни и вишни, так называемый дюк. Сорт раннего срока созревания. Получена на донецкой исследовательской станции.
Плоды очень крупной величиной (вес 9 – 10 грамм), темно-красного цвета. Кожица средней плотности. Вкус ягод не уступает лучшим южным сортам черешни десертного типа, отменный сладкий, без кислинки. У мякоти черешневый аромат, но и одновременно ощущается и легкий вишневый. Оценка вкусовых качеств высокая 4,8 – 5,0 балла.
Сорт зимостойкий, также отмечается повышенная устойчивость к комплексу болезней.
Сорт среднего срока созревания. Сорт самобесплодный. Дерево среднерослое, стройное, очень декоративное, с компактной кроной. Урожайность высокая и регулярная, в среднем 20-25 кг, максимальная до 50 кг с дерева. . Плоды крупные, форма репчатая, с округлой верхушкой, средним весом 6-8 г, красные или тёмно-красные, с более светлой мякотью. Мякоть плотной консистенции, сочная, цвет темно-красный. Вкус хороший, кисло-сладкий, с сильным приятным вишневым ароматом, дегустационная оценка хорошая. Транспортабельность хорошая. Сорт универсального назначения.
Сорт устойчив к поражению болезнями. Повышенная устойчивость к коккомикозу. Зимостойкость цветковых почек хорошая, но деревья сильно поражаются солнечными ожогами и, как следствие, недолговечны. Поэтому желательно на зиму штамб и основания скелетных ветвей белить или обвязывать бумагой, камышом.
В плодах вишни содержатся органические кислоты, микроэлементы, макроэлементы, а также пектиновые вещества, сахара, витамины, фолиевая кислота. Из вишни готовят компоты, варенья, наливки, ликёры.
Достоинства: высокая урожайность и зимостойкость, устойчивость к коккомикозу.